Есть тема!

Согласитесь, так бывает нечасто: сразу после просмотра фильма зрители встречаются с режиссером, обсуждают все увиденное и услышанное. Такую редкую возможность получили учащиеся десятых классов Невинномысска. «Есть тема» — так называется лента режиссера, руководителя продюсерского центра «ПАН-АРС» (Москва) Романа Михеенкова.

Показ фильма во Дворце культуры химиков состоялся в рамках городской программы «Здоровая семья — здоровая страна» — совместного проекта МХК «ЕвроХим» и Агентства США по международному развитию, реализуемой фондом «Здоровая Россия».

Буквально на днях начался отсчет второго года реализации в Невинномысске этой социально ориентированной программы. Главная ее цель — укрепить здоровье всех горожан. Сделано уже немало. Проведены масштабные информационно-просветительские кампании, семейные спортивные состязания, велась и ведется работа по улучшению качества медицинского обслуживания. Акции, конкурсы, круглые столы, семинары по самым актуальным проблемам (демография, информирование подростков о репродуктивном здоровье), подготовка специалистов (медиков, психологов) и т.д. — это лишь малая толика из того, что удалось осуществить.

Большое внимание в упомянутой программе, рассчитанной до 2009 года, уделяется здоровью подростков. Это и понятно: легче предотвратить болезни в юном возрасте, чем потом их долго и упорно лечить. «Все, что тебя касается» — в рамках этой подпрограммы с говорящим названием и прошло обсуждение фильма «Есть тема». Перед демонстрацией ленты к школьникам обратилась заместитель главы Невинномысска Татьяна Васильченко. Она напомнила, что не первый год успешно реализуется программа социально-экономического сотрудничества между МХК «ЕвроХим» и администрацией города. Ее приоритеты — развитие науки, повышение качества образования и подготовки кадров, формирование здорового образа жизни, поддержка спорта, решение экологических проблем. Благодаря градообразующему предприятию — ОАО «Невинномысский Азот» — помощь получили две подшефные школы, химический и социально-промышленный колледжи, технологический институт, учреждения здравоохранения, общественные организации и т.д.

О чем же фильм «Есть тема»? Молодой популярный певец приезжает в провинцию, в город своего детства. Здесь он сталкивается со множеством проблемных ситуаций. Вот нормальный вроде бы паренек бунтует против взрослых, отрицает все и вся. Вот одни ребята сделали сами спортплощадку и играют в футбол, волейбол, а у других все удовольствие — в сигаретах, пиве и наркотиках. Не обошли вниманием создатели фильма и проблему взаимоотношений юношей и девушек, которым так хочется побыстрее стать взрослыми.

Ленту «Есть тема» можно назвать и музыкальной. Здесь на 35 минут экранного времени целых восемь небольших композиций в стиле рэп. Названия говорят сами за себя — «Серая песня», «На городских окраинах», «Ранние влечения». Кстати, обсуждение фильма прерывалось несколько раз выступлениями невинномысской рок-группы «Сансара».

— «Обучение через развлечение» — этот принцип работает очень хорошо, — говорит менеджер фонда «Здоровая Россия», координатор программы «Здоровая семья — здоровая страна» в Невинномысске Елена Фомина. — С подростками можно и нужно говорить о самых острых проблемах на понятном им языке.

«Есть тема» — фильм интересный. Но еще интереснее был разговор Романа Михеенкова с десятиклассниками. Самое главное — ребят поднятые темы, что называется, «зацепили». Хотя в ленте нет прямых призывов не курить, не пить, не принимать наркотики. Главное, что хотел режиссер донести до зрителя — каждый решает за себя, нужно ценить свою индивидуальность, не делать что-то только потому, что это «делают все». И здесь некоторая провокационность (чтобы вызвать реакцию аудитории) фильма оправданна. Так, одна из героинь прямо заявляет, что курят только те девушки, «которые, как лохушки, хотят выглядеть гламурно, как все». После этих слов в зале поднялся ропот. Но когда Роман спрашивал у девушек в зале, почему курят они или их сверстницы, ответы были, «как в кино»: «Я — как все», «Чем я хуже других?» Впрочем, нашлись в зале и горячие поклонники здорового образа жизни. Они говорили: много времени и денег, чтобы заняться, к примеру, спортом, не надо. Сразу появляются новые друзья, да и мир воспринимаешь иначе, чем через клубы табачного дыма или чего похуже.

Конечно, организаторы акции не питали иллюзий, что все десятиклассники тут же бросят вредные привычки (у кого они есть), побегут заниматься спортом и т.д. Кто-то после демонстрации фильма старался поскорее ускользнуть из зала, но таких было не много. Как говорится, каждый решает за себя. Но, как знают специалисты, 80 процентов из тех, кому задали вопросы, зададут их своим сверстникам. А более половины заинтересовавшихся, не сразу, но что-то изменят в себе. Кстати, в будущем просмотр и обсуждение ленты «Есть тема» планируется организовать в школах Невинномысска.

Источник: Сергей Ветер, «Ставропольская правда»