Новая парогазовая установка на Невинномысской ГРЭС – современные технологии в электроэнергетике

Казалось бы, относительно недавно, в ноябре 2008 года, на Невинномысской ГРЭС прошла при участии губернатора торжественная церемония начала строительства парогазовой установки ПГУ мощностью 410 мегаватт. Сегодня же площадку, где пару лет назад были обычные склады, не узнать. Здесь возвышаются главный корпус ПГУ и дымовая труба котла-утилизатора, кипит работа, идет монтаж основного оборудования, строятся насосная пенного тушения и другие важные объекты. К середине июля начнется важнейший этап реализации проекта – пусконаладочные работы.

Примечательный факт. 25 июня этого года невинномысская станция отпразднует 50-летний юбилей. И на конец этого же, 2010 года запланирован пуск ПГУ-410. Ее строительство и было предопределено тем, что Невинномысская ГРЭС – предприятие «возрастное». Первый ток она дала летом 1960 года. Поэтому обновление оборудования, ввод новых мощностей – насущная необходимость. Невинномысская ГРЭС сегодня является производственным филиалом открытого акционерного общества «Энел ОГК-5», главным акционером которого выступает итальянская компания Enel.

Приход Enel на Ставрополье позволил начать масштабную стройку. Сам проект, крупнейший в электроэнергетике Северного Кавказа и оцениваемый в 400 миллионов евро, реализуется в рамках соглашения между правительством Ставропольского края и «Энел ОГК-5», а также в соответствии с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

С вводом в строй нового энергоблока, внедрением современных технологий повысится энергообеспеченность Ставрополья и Юга России в целом. Будет достигнута экономия расхода условного топлива, значительно повышен КПД (примерно в полтора раза), выведено из эксплуатации устаревшее оборудование, дающее пока 330 мегаватт электрической мощности. Но в то же время установленная мощность Невинномысской ГРЭС увеличится на 80 мегаватт. Повышение надежности и снижение вероятности возникновения аварийных ситуаций – это еще одни плюсы проекта.

Следующий немаловажный момент – новая парогазовая установка позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 5% в год, а закиси азота – на 6%. Сам проект успешно прошел экологическую экспертизу и общественные слушания, проведена независимая оценка воздействия на окружающую среду.

Конечно, власти края, города заинтересованы в том, чтобы на стройке были заняты в основном местные кадры. Это удалось сделать. Примерно 70 процентов рабочих – с местной пропиской. Всего же во время строительства создано около 1000 временных рабочих мест.

Интересный факт: уже сейчас сотрудники, которые будут работать на новой ПГУ, находятся на стройплощадке. Изучают оборудование, схемы, чтобы потом знать все на новом объекте, как свои пять пальцев. Этапов обучения несколько. Работать на ПГУ будут молодые, но имеющие опыт специалисты. Практически у всех высшее образование.

Кстати, многие из нынешних сотрудников Невинномысской ГРЭС еще не родились, когда на станции в далеком уже 1972 году произошло знаменательное событие. Здесь была введена в опытную эксплуатацию первая в СССР парогазовая установка мощностью 200 мегаватт. Тогда на освоении ПГУ работали лучшие специалисты энергопредприятия. Было налажено сотрудничество с научно-исследовательскими, наладочными организациями и заводами – изготовителями оборудования. Теперь же новая ПГУ-410 позволит вывести старую установку из эксплуатации.

Директор Невинномысской ГРЭС Александр Ильенко уверен: с той секунды, как ПГУ-410 даст первый ток, начнется этап «новейшей истории» предприятия, связанный с возможностью использования новых, самых современных технологий в электроэнергетике.

Источник: «Ставропольская правда»

Написать комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Вы можете использовать теги BBCode в тексте. Адреса страниц будут автоматически преобразованы в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Данная проверка необходима для предотвращения рассылки спама роботами.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.