В Невинномысске действует программа борьбы с туберкулезом

Еще пять лет назад в Невинномысске проходили ежегодное флюорографическое обследование не более 60 тысяч человек. Сейчас эта цифра возросла до 85 тысяч.

— Принудительными мерами явку на флюорографию не обеспечишь, — поясняет главный врач Невинномысского филиала краевого клинического противотуберкулезного диспансера Виктор Вороненко. — Потому мы решили организовать проведение муниципальной стимулирующей лотереи. Любой, кто прошел обследование, имеет шанс выиграть пылесос, электрочайник, кофемолку и т. д. За последние годы состоялось уже девять тиражей лотереи, кстати, единственной в своем роде в России. Благодаря ей охват флюорографией населения вырос более чем на треть. Причем, что важно, за счет так называемого неорганизованного населения — пенсионеров, безработных…

Финансировалось проведение лотереи из городского бюджета. Средства были заложены в одном из пунктов программы социально-экономического развития Невинномысска. Администрация города, медики, местное отделение Красного Креста объединили усилия и получили реальный результат. Причем на каждого дополнительно привлеченного к обследованию горожанина было затрачено (исходя из общей стоимости призов) всего четыре рубля. В то время как прямые расходы на лечение человека с неосложненной формой туберкулеза достигают полумиллиона рублей. Стоит отметить, что в невинномысском тубдиспансере лечатся стационарно не только невинномысцы, но и жители Кочубеевского и Андроповского районов. А обследование на предмет выявления туберкулеза сейчас проводится в трех поликлиниках города.

В ноябре прошлого года в Невинномысске была принята городская целевая программа борьбы с туберкулезом на 2010-2012 годы. Общий объем финансирования — пять миллионов рублей. Деньги пойдут на приобретение цифрового флюорографа для поликлиники № 1, оснащение клинико-диагностических лабораторий аппаратурой для выявления туберкулеза методом микроскопии, проведение стимулирующей лотереи, выдачу продуктовых наборов больным, которые не прерывают лечение.

Последний момент немаловажен. Хотя палочка Коха не выбирает, кого инфицировать, наиболее часто болеют туберкулезом так называемые асоциальные личности: вчерашние заключенные, а также алкоголики, наркоманы… Лечиться они обычно попросту не желают. Для многих тот же продуктовый набор стимулом не является. Что делать? В прошлом году противотуберкулезная служба подала два иска в суд по принудительной госпитализации больных, уклоняющихся от лечения. Оба иска были удовлетворены, но проблема в том, что даже за неисполнение судебного решения реальной ответственности разносчики болезни не несут. А вот за границей есть спецучреждения закрытого типа, где лечение проводят принудительно. У нас подобная практика пока считается нарушением прав человека. А как же права тех, кого «отказники» заражают чахоткой?

Еще один момент: пока что инициируют судебные дела против «уклонистов» не государственные надзорные органы, а сами фтизиатры. Некоторым, в том числе лицам с криминальным прошлым, это не нравится, и Виктор Вороненко не раз уже слышал недвусмысленные угрозы расправы. Тем не менее врачи продолжают выполнять свой долг — и результат есть. В прошлом году, не дожидаясь судебных дел, трое больных, ранее уклонявшихся от лечения, сами явились на госпитализацию.

Борьбу с опасным недугом в городе химиков можно назвать эффективной: в прошлом году по сравнению с 2008 годом заболеваемость уменьшилась на 21 процент.

Источник: Александр Мащенко, «Ставропольская правда»