Террористов судят заново

Приговор организаторам взрыва автобуса в Невинномысске отменен.

Верховный суд России отменил приговор Зурабу Цуроеву и Руслану Костоеву - исполнителю и организатору теракта в Невинномысске в декабре 2007 года. Тогда при взрыве рейсового автобуса Пятигорск - Ставрополь погибли три человека, еще 20 получили ранения. Приговор был вынесен в сентябре прошлого года краевым судом. Цуроев и Костоев были признаны виновными по всем пунктам обвинения и приговорены к 23 и 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако адвокаты обвиняемых подали кассационную жалобу, и Верховный суд России вернул дело на повторное рассмотрение.

- Приговор отменен из-за противоречий в показаниях основного свидетеля обвинения, - сообщила старший советник юстиции Ирина Медведева, выступающая обвинителем на процессе.

В ходе вчерашних слушаний сторона защиты заявила отвод прокурору, ссылаясь на ее предвзятость и юридическую безграмотность. Цуроев также потребовал поменять секретаря судебного заседания, мотивировав это тем, что она якобы неправильно ведет протокол. Однако суд отклонил оба отвода как необоснованные.

Адвокаты обвиняемых заявили ходатайство, в котором Цуроев и Костоев настаивают на том, что Магаса (главаря банды, в которой они состояли) никогда не существовало, и поэтому протоколы допросов, где говорится об их связях с ним, необходимо исключить из дела. Кроме того, обвиняемые пожаловались суду на психологическое и физическое давление со стороны следствия и попросили запретить доступ посторонних в их камеру. Последнее требование судья удовлетворил.

Рассмотрев ходатайства и отводы, суд объявил перерыв на один день, чтобы дать возможность ознакомиться с материалами дела новому адвокату. Пострадавшие, так и не допрошенные на заседании, выходили из зала явно недовольными.

- Все эти ходатайства и отводы только затягивают рассмотрение дела по существу, - посетовала одна из девушек, раненных во время взрыва.

Источник: «Комсомольская правда»