Хранители газовых артерий

Невинномысское линейное производственное управление магистральных газопроводов 6 сентября отметило День работников нефтяной и газовой промышленности.

В этом году коллектив Невинномысского ЛПУМГа филиал ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» ОАО «Газпром» встречает свой профессиональный праздник с особо приподнятым настроением, ведь 18 сентября он будет праздновать свое 50-летие.

Этот год был отмечен для управления несколькими значимыми событиями.

Коллектив Невинномысского ЛПУМГа по праву гордится тем, что принимал участие в строительстве и вводе в действие уникального по степени сложности и политической значимости магистрального газопровода Дзуарикау-Цхинвал. Этот важный правительственный проект позволил обеспечить газом Северную и Южную Осетию. На открытии присутствовал директор Невинномысского ЛПУМГа А.Ф. Пятибрат.

Весь этот год на сложнейшей стройке, где газопровод протяженностью более 160 километров проложен в сложных высокогорных условиях, представители ЛПУМГа занимались контролем качества сварных соединений. Здесь проявили свои знания, опыт и высокую квалификацию лучшие представители дефектоскопической лаборатории – инженеры-дефектоскописты И.В. Переверзев, Б.В. Чернокозов, Н.В. Юхтенко. Кстати сказать, коллектив лаборатории контроля качества сварки и диагностики также отметил в этом году небольшой юбилей: свое 15-летие.

Но газопровод Дзуарикау-­Цхинвал, можно сказать, экстремальный вариант деятельности, а основная работа и забота управления – это эксплуатация четырех магистральных газопроводов протяженностью более 1000 км, 40 газораспределительных станций, компрессорной станции, энергетического оборудования мощностью более 6000 КВт, средств связи и телемеханики, автотранспортной техники.

Все службы – это служба по эксплуатации газораспределительных станций, линейно-эксплуатационная, газокомпрессор­ная, энерговодоснабжения, дис­петчерская, связи и телемеха­ни­ки, защиты от коррозии, контрольно-измерительных приборов и автоматики, лаборатория контроля качества сварки и диагностики, автотранспортный цех – выполняют поставленную перед ними основную задачу – транспорт газа и передача его через газораспределительные станции населению. Это очень сложный механизм, требующий постоянного контроля, ведь в любое время дня и ночи может возникнуть нештатная ситуация, требующая немедленного решения. Поэтому для предотвращения возникновения подобных ситуаций постоянно планово выполняется капитальный и текущий ремонт, техническое обслуживание оборудования компрессорной станции, ГРС и магистральных газопроводов. При необходимости приходится оказывать помощь другим филиалам ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Так было и при подключении газопровода на Нальчик, и при реконструкции газопровода Макат (Казахстан) – Северный Кавказ.

Вполне естественно, у читателей может возникнуть вопрос: неужели всё так хорошо, а как же кризис? Неужели он не коснулся этого предприятия? Тут уместно вспомнить слова профессора Преображенского из романа М. Булгакова «Собачье сердце», когда он говорил, что разруха (читай – кризис) начинается в головах. А вот с этим-то у работников Невинномысского ЛПУМГа как раз всё в порядке: здесь работают не только опытные практики, но и замечательные теоретики газовой промышленности.

Ежегодно проходят в управлении научно-практические конференции. Так, в мае этого года состоялась научно-практическая конференция специалистов Невинномысского ЛПУМГа, в которой приняли участие более 50 человек, а с докладами выступили 20. Она была приурочена к 50-летию образования предприятия и еще одному юбилею, который отметил в этом году коллектив: 25 лет назад состоялся пуск компрессорной станции КС-7. До сих пор там работают, осуществляя качественную перекачку газа, семь газоперекачивающих агрегатов ГПА-Ц-6,3.

Также ежегодно работники общества, в том числе и Невинномысского филиала, соревнуются в мастерстве, участвуя в конкурсе «Лучший по профессии» (рабочий) ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». В этом году призовые места в конкурсе заняли три представителя Невинномысского ЛПУМГа: первое место среди сварщиков занял А.Ф. Никулин, а два вторых – машинист технологических компрессоров А.Г. Геращенко и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования А.А. Библиков. А сколько еще таких «лучших из лучших» работает в управлении.

Не остались без призовых мест представители ЛПУМГа и на проходившем у них же конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший преподаватель ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», где работник управления – преподаватель учебно-курсового комбината Невинномысского ЛПУМГа – Ольга Хазова заняла третье место.

Раз в два года проходят в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» конференции молодых специалистов, и в прошлом году лучшим был признан доклад представителя Невинномысского ЛПУМГа Александра Богданова. Теперь он прозвучит на VIII Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов по проблемам газовой промышленности ОАО «Газпром», которая пройдет в Москве в октябре этого года.

Традиционно на этом предприятии широко отмечаются профессиональные праздники, а тем более в этом, юбилейном году. На торжества придут не только работники, но и ветераны производства, о которых здесь всегда помнят, заботятся и ждут. В 50-летнюю историю предприятия вписали свои строки длиною в 40 лет С.Г. Куличкина, Н.В. Климова, И.Л. Романенко, а трудовой стаж старожила управления, Почетного гражданина города И.М. Коклина насчитывает 45 лет. 12 ветеранов проработали на родном предприятии 30 и более лет, а всего их 107 человек. И эстафета поколений продолжается: сейчас на производство пришли молодые, грамотные специалисты разных направлений, которые схватывают информацию буквально на лету, постоянно совершенствуют свои знания, перенимают опыт лучших газовиков края и страны.

Такие люди достойны наград, и в связи с Днем работников нефтяной и газовой промышленности целая плеяда сотрудников Невинномысского ЛПУМГа награждена самыми разными знаками отличия. Высшего из них – звания «Почетный работник ОАО «Газпром» – удостоен оператор газораспределительной станции Алексей Иванович Евтушенко. За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса края, многолетний добросовестный труд почетной грамотой губернатора Ставропольского края награжден начальник службы КИПиА и метрологии Сергей Анатольевич Агеев, а почетной грамотой Министерства промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края – старший мастер службы по эксплуатации газораспределительных станций Валерий Александрович Серков. Имена лучших работников занесены в Книгу почета ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», Книгу почета и на Доску почета Невинномысского ЛПУМГа.

Всемерная забота о кадрах – также в традиции Невинномысского ЛПУМГа, это позволяет укреплять коллектив, вселяет в людей уверенность в стабильном настоящем и перспективном будущем. Так было как при прежнем руководителе управления И.М. Коклине, так и сейчас, когда у руля предприятия стоит А.Ф. Пятибрат.

Перед входом в управление магистральных газопроводов висит табличка: «Предприятие высокой культуры производства». И эти слова относятся не только ко всему, что в идеальном порядке находится на территории, но и характеризуют отношение каждого к своему делу.

Все эти годы здесь закладывались и поддерживались славные традиции, в основе которых – высокий профессионализм каждого рабочего и инженера, а еще – дисциплина, ответственность и слаженность всех звеньев производственной цепочки. Каждый работник в отдельности и весь коллектив Невинномысского ЛПУМГа ощущают себя нужной частицей надежно отлаженного производства, призванного решать жизненно важные для края и страны задачи, а именно: бесперебойно обеспечивать газом предприятия и население и поддерживать газовые артерии страны в рабочем состоянии.

Источник: По материалам «Невинномысского рабочего» №65 от 5.09.2009

Написать комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Вы можете использовать теги BBCode в тексте. Адреса страниц будут автоматически преобразованы в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Данная проверка необходима для предотвращения рассылки спама роботами.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.