Над военной частью Невинномысска возвели знамя нового образца

Боевое знамя нового образца войсковой части №68323 в Невинномысске

2 мая стало в этом году в Невинномысске своеобразной репетицией следующего праздника – самого великого в нашей стране – Дня Победы. Именно 2 мая состоялась церемония крепления к древку и освящения полотнища боевого знамени нового образца войсковой части №68323, или 29 отдельного Будапештско-Хинганского ордена Александра Невского полка правительственной связи, дислоцирующегося вблизи Невинномысска.

Торжество началось утром во Дворце спорта «Олимп» непосредственно с церемонии крепления и освящения нового знамени. На него прибыло много почетных гостей: губернатор края Валерий Гаевский, глава города Невинномысска Константин Храмов, депутаты Госдумы Ставрополья, представители силовых ведомств.

Церемонию открыл начальник управления специальной связи и информации ФСО России в ЮФО генерал-майор В.Н. Буянов. Обращаясь к военнослужащим части и гостям праздника, он подчеркнул, что боевое знамя всегда олицетворяло достоинство и силу русского воинства. С ним принимали присягу, шли в бой, оно гордо реяло на всех Парадах Победы и вздымалось над поверженным врагом. Знамя части олицетворяло и будет олицетворять незыблемую правильность и доброту русского воинства, побеждавшего и побеждающего по сегодняшний день.

Затем В.Н. Буянов сообщил, что Указом Президента Российской Федерации определен новый облик боевого знамени, соответствующий современным условиям. И от имени Верховного главнокомандующего Российской Федерации вручил воинской части, прошедшей боевой путь от Будапешта до Хингана, новое боевое знамя. Он выразил уверенность, что воины подразделения с честью и достоинством будут приумножать боевые традиции отдельной Будапештско-Хинганской ордена Александра Невского части правительственной связи. Пожелал всем успехов в ратном труде на благо нашей великой Родины.

А затем началась сама церемония крепления полотнища нового боевого знамени к древку. После прозвучавшего гимна Российской Федерации был зачитан приказ о данной церемонии, регламентированной целым рядом соответствующих воинских указов и положений. Знамя лежало на большом столе, его полотнище, сверкающее золотым шитьем, свисало до самого пола. По древку знамени шел ряд мелких гвоздей. Каждый из тех, кому была доверена честь принять участие в креплении нового знамени к древку, подходил и специальным молотком вбивал свой гвоздь в указанное место на древке.

Первым право крепления полотнища боевого знамени к древку было предоставлено генерал-майору В.Н. Буянову, затем – командиру части полковнику Э.Ю. Дорохову. Также полотнище к древку прикрепляли полковник А.В. Гришин, полковник С.Н. Тригуб, подполковник И.А. Филатов, майор Н.В. Годунов, капитан А.Б. Залинян и другие лучшие представители части.

Затем ко всем присутствующим обратился архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

- Что сегодня происходит? Смена караула или смена времен? Происходит преемственность традиции освящения боевого знамени и смена символов на нем, продиктованная временем и новой формацией нашего общества и государства. Но всегда верно одно: знамя, прошедшее через горнило испытаний Великой Отечественной войны и японской кампании свидетельствует о том, что свято хранятся воинская честь и доблесть в защите рубежей нашей Родины. На этой церемонии мы являемся не только свидетелями, но и участниками исторического бытия полка, а ныне бригады, призванной по воинскому долгу свято беречь знамя, которое мы сегодня освящаем, а вместе с ним – честь и достоинство Отечества, ибо это самое главное. Россия обретает сегодня то достойное место, которое ей по праву принадлежало и принадлежит.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан освятил новое полотнище и благословил часть на дальнейшую службу во имя Отечества, вручил командиру части полковнику Э.Ю. Дорохову полковую икону – образ Христа Спасителя и благословил воинов бригады. Выступивший с ответным словом полковник Дорохов заверил, что весь личный состав части будет и впредь достойно выполнять свой воинский долг, оправдает надежды и выполнит все задачи, которые поставит перед ним государство. Он выразил глубокую благодарность владыке Феофану за его благословение на ратные дела.

Выступая на торжественной церемонии, губернатор края Валерий Гаевский назвал это событие вехой в истории подразделения, которая берет начало в 1943 году. В ноябре 1944 года часть была награждена орденом Александра Невского, а за отличие в боях по ликвидации вражеской группировки в Будапеште 5 апреля 1945 года ей было присвоено наименование «Будапештская». Затем часть участвовала в операциях на Дальнем Востоке, отличилась в боях против японских войск при прорыве Хайларского укрепрайона, преодолела горный хребет Большой Хинган, за что ей было присвоено наименование «Хинганская».

Валерий Гаевский отметил самоотверженность военнослужащих, проявленную в ходе ликвидации последствий землетрясения 1988 года в Армении и при оказании помощи терпящему водное бедствие Невинномысску в 2002-м. «За это вам благодарны тысячи людей», – отметил глава края. Он также обратился к боевым страницам биографии части, связанным с антитеррористической операцией на Северном Кавказе, защитой российских граждан в Южной Осетии и в Абхазии летом 2008 года.

– Ставропольцы видят в вас своих надежных защитников. Уверен, так будет и впредь, – сказал Валерий Гаевский в завершение.

Губернатор тепло поздравил всех воинов части с этим событием и пожелал здоровья, новых успехов в службе, новых наград и звезд на погонах.

Командир части полковник Э.Ю. Дорохов вручил памятные знаки участникам церемонии. Церемония закончилась торжественным выносом государственного флага и знамени, а все её участники сфотографировались на память об этом торжественном событии.

В 11 часов началась церемония вручения боевого знамени возле мемориала «Огонь Вечной Славы», напротив которого в торжественном строю застыл личный состав части. Под звуки марша состоялся вынос государственного флага Российской Федерации и знамени, с которым часть прошла свой славный боевой путь. От имени Верховного главнокомандующего Российской Федерации новое боевое знамя вручал части начальник управления специальной связи и информации ФСО России в ЮФО генерал-майор В.Н. Буянов. Командир части полковник Э.Ю. Дорохов доложил ему о готовности части к вручению боевого знамени.

Затем генерал-майор В.Н. Буянов огласил грамоту Президента России о вручении боевого знамени, и знамена пронесли перед строем подразделений части. В ответ на поздравление генерал-майора Буянова с вручением знамени прозвучало громогласное троекратное «Ура!»

На митинге в честь вручения боевого знамени с поздравлениями, обращенными к личному составу и командованию части и всем горожанам, выступили заместитель председателя правительства Ставропольского края С.Д. Ушаков, председатель комитета Государственной думы Ставропольского края по безопасности, межправительственным связям, ветеранским организациям и казачеству Е.В. Болховитин, глава города Невинномысска К.К. Храмов, председатель Думы города Н.М. Богданова, военный комиссар Ставропольского края Герой России генерал-майор Ю.П. Эм, начальник Невинномысского гарнизона генерал-майор И.А. Кондуб.

Завершилась церемония торжественным парадом воинских подразделений части. Впереди, как и положено, шла знаменная группа, а за ней, чеканя шаг, шагали офицеры и сержанты, рядовые военнослужащие, сверкая орденами и медалями.

Выступая на церемонии, командир части полковник Э.Ю. Дорохов отметил, что вручение боевого знамени от имени Президента Российской Федерации – это великая честь и признание больших заслуг военнослужащих части. И на протяжении всей своей истории личный состав части не раз доказывал преданность народу, Родине. Вручение боевого знамени – это новый важный этап в совершенствовании служебной деятельности, улучшении уровня профессионализма. Но и красное полотнище, овеянное славой побед, не будет забыто. По решению Президента РФ ранее врученное знамя остается на хранении в части. От имени всего личного состава части он заверил руководство специальной связи службы охраны России и присутствующих на митинге представителей государственной власти в том, что они и впредь будут свято хранить и приумножать боевые традиции старших поколений, настойчиво повышать свою боевую и мобилизационную готовность, гордо нести высокое звание воинов специальной связи.

Знамённая эмблема воинской части изображена в красном медальоне и расположена по центру креста василькового цвета. На боевом знамени гордо реет орденская лента ордена Александра Невского, врученного части за доблесть и мужество, проявленные при освобождении Трансильвании в годы Великой Отечественной войны, за частью сохранено почётное наименование «Будапештская». За участие в прорыве укрепрайона японских войск и преодоление горного хребта Большой Хинган – «Хинганская».

На лицевой стороне боевого знамени – главная фигура Государственного герба Российской Федерации – золотистый двуглавый орёл. Фигура изображена в красном медальоне и размещена по центру креста василькового цвета. На оборотной стороне боевого знамени – знамённая эмблема воинской части: щит, наложенный на меч остриём вниз, переплетённый молниями золотистого цвета, в центре щита – основные элементы герба города Невинномысска.

Крепление к древку боевого знамени нового образца войсковой части №68323
Войсковая часть №68323 прошла боевой путь от Будапешта до Хингана
Освящение Боевого знамени в Невинномысске
Вручение боевого знамени возле мемориала «Огонь Вечной Славы»
Торжественный парад воинских подразделений части

Источник: Ирина Лецинская, «Невинномысский рабочий» №31 от 07.05.2009

Здравствуйте,Ирина!Я служил в этой части с 1965 по1968г.и давно хотел узнать место нахождения нашего полка,в то время когда я служил наша часть была под номером 28681 ,командир полка полковник федосенко,зам.подполковники Еркин,Мартынов,Осипенко,Гаврилин. Служил я в секретной части штаба полка писарем.Хотелось бы найти своих сослуживцев,если это возможно, с Вашей помощью.В настоящее время живу в Крыму.Благодарю Вас за информацию о моей части."Ты,мой полк, продолжаешь свой путь,я душою с тобою повсюду,ты меня в далеке,в далеке не забудь ,я тебя никогда не забуду....С уважением Александр Харитонов.

Медведев Георгий. Служил в полку с1973 по 1975г.
Командиром полка был полковник Братусь.Я служил во втором батальоне в ГТС. Командиром батальона был майор Дзамашвили,начальником ГТС(группа тропосферных станций) майор Бубнов.Теперь знаю где дислоцируется мой родной полк. "Родной мой полк,мой дом, моя семья, здесь все свои, здесь все друзья,тебя забыть я не смогу, тебя я в сердце сберегу,родная войсковая часть моя."
Майор запаса Медведев Г.

Здавствуйте!!! Я служил в этой части и участвовал в церимонии вручения боевого знамени я быхотел попрасить вас выслать если есть такая возможность фотографии всей церимонии.. За ранее благодарен!!!

Служил в этой части 1969-1971 в штабе писарем, Часть располоеалась в Рустави. Отличный полк с отличными традициями.

Служил в этой части 1975году на срочной службе в батальёне ГТС(Техником роты).Командиром был майор Бубнов.Командиром части был полковник Братусь,после перевели в радиорелейную роту техником на моё место прибыл служить из Багратионовска прапорщик Михадюк.Я увольлся в 1976 году осенью.

Написать комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Вы можете использовать теги BBCode в тексте. Адреса страниц будут автоматически преобразованы в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Данная проверка необходима для предотвращения рассылки спама роботами.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.