В Невинномысске реконструируют отводной канал

На «Невинномысском Азоте» прошло совещание, на котором обсуждалось состояние гидротехнических сооружений города химиков.

Как рассказали в пресс-службе министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, в совещании приняли участие первый зампред правительства региона Виктор Шурупов и министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов.

Больным вопросом стала ситуация с отводным каналом на реке Барсучки, который используется для водосброса, и проходит в двух десятках метров от очистных сооружений «Невинномысского Азота». Канал строился в 1982 году, и сейчас работает на пределе своей мощности. Его пропускная способность – 80 кубометров в секунду, но иногда по нему проходит до ста кубов в секунду, и вода буквально выходит из бетонного желоба. Теоретически, она может попасть в отстойники «Невинномысского Азота», и уже с опасными веществами дальше, по Кубани, в Черное море.

Как и многие гидротехнические сооружения края, канал не имеет хозяев, поэтому решать проблему приходится сообща. Так, на совещании было принято решение разработать министерством энергетики, промышленности и связи Ставропольского края план мероприятий по расширению канала, увеличив его пропускную способность. Дмитрий Саматов подчеркнул, что для этого формируется рабочая группа, и уже сейчас прорабатывается вопрос о финансировании проектирования и реконструкции канала. «Реконструкция обойдется примерно в 30 млн рублей, длина канала составляет 315 метров. Из-за того, что канал бесхозный, заказчиком выступит администрация Невинномысска. Сейчас проходит первый этап работы, который касается юридической составляющей, также определяется, как именно будет осуществляться реконструкция, и кто будет оплачивать работу. Вероятно, что это будет «Невинномысский Азот», – отметил министр.

Источник: «ФедералПресс»