В память о герое

В Невинномысске увековечили память о Герое Советского Союза Андрее Никитовиче Кирилюке.

В Невинномысске в состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Андрею Никитовичу Кирилюку. Памятная табличка была установлена по инициативе горожан к 100-летию со дня рождения Героя.

На торжественном открытии присутствовали мэр города Сергей Батынюк, председатель Думы Надежда Богданова, ветераны, представители общественности, студенты агро-технологического колледжа, а также учащиеся школ.

Андрей Никитович Кирилюк родился 28 июня 1914 года в Житомирской области в крестьянской семье. Окончив 7 классов школы, приехал в Невинномысск, где активно участвовал в строительстве Невинномысского канала. В 1940 году был призван в армию, а уже с июля 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. В 1944 году окончил Киевское артиллерийское училище. Командовал огневым взводом 823-го артиллерийского полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).

Как следует из наградного листа лейтенанта Кирилюка, 14 апреля 1945 года при прорыве обороны противника у населенного пункта Гольцов (северо-восточнее г. Зелов, Германия) он уничтожил 6 пулеметов, 4 миномета, 3 орудия и группу автоматчиков неприятеля; на подступах к Берлину 24 апреля 1945 года вместе с пехотой переправился через реку Шпрее и огнем орудий обеспечил продвижение советских подразделений. В уличных боях в Берлине подавлял огневые точки противника, уничтожал живую силу врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за подвиги, совершённые в боях за Берлин, лейтенанту Андрею Никитовичу Кирилюку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями.

Как сообщает информационно-аналитический отдел администрации города, сотрудниками комитета по культуре и архивного отдела, работниками Невинномысского историко-краеведческого музея, а также активистами ТОС № 1 и студентами агро-технологического колледжа была проведена серьезная поисковая работа, в результате которой было выявлено место расположения бараков, где проживали строители Невинномысского канала, в том числе и Андрей Кирилюк. Сейчас на этом месте расположен жилой микрорайон, несколько административных зданий, в том числе — архивный отдел муниципалитета. Именно на его фасаде и была установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Андрея Кирилюка.

Обращаясь к собравшимся во время открытия доски, глава Невинномысска напомнил, что в нашем городе проживали либо были мобилизованы 14 Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы. Имена семи наших славных земляков уже высечены на мемориальных досках, два из них — в этом году. До конца 2014 года — года 80-летия со дня учреждения звания Героя Советского Союза — еще 2 мемориальных доски откроют в Невинномысске. А в следующем году, когда будет праздноваться 70-летие Великой Победы, работа по увековечиванию памяти героев-невинномысцев будет продолжена.

Источник: Nevinka.Net