Запиши деда в полк

Пеньков Петр Афанасьевич

«Бессмертный полк» Невинномысска насчитывает уже 293 бойца.

Как сообщает информационно-аналитический отдел администрации города, в 2014 году потомки победителей внесли в ряды «Бессмертного полка» Невинномысска 169 имен, более 300 горожан с портретами ушедших из жизни героев Великой Отечественной почтили память павших защитников Родины в мероприятиях Дня Победы. В этом году «Бессмертный полк» Невинномысска насчитывает уже 293 бойца.

Нельзя без волнения и гордости читать строки, написанные детьми, внуками и правнуками Солдат Победы, бойцов тыла, размещенные на сайте moypolk.ru в разделе Невинномысск.

Федор Васильевич Меснянкин (годы жизни 23.05.1923-27.06.1994) родился в селе Лозовое Верхнемамонского района Воронежской области. Воевал под Сталинградом в 889-м стрелковом полку (стрелок). Был в плену у немцев, бежал на фронт и продолжал воевать. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За отвагу», юбилейными.

Сержант Тимбулат Федорович Дзукаев родом из небольшого горного селения Юго-Осетинской автономной области. Там же окончил школу. О начале Великой Отечественной войны узнал по радио. В марте 1942 года был призван на военную службу. В составе 1375-го стрелкового полка Закавказского фронта оборонял Буйнакск и Грозный. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа. Моздок, Минеральные Воды, Невинномысск, Армавир, Джанкой, Херсон, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Польша, Германия — вот этапы фронтового пути ветерана. После Великой Отечественной войны принимал участие в ликвидации банд в Западной Украине. В 1945 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Северную Корею (Пхеньян). Через два года после победного салюта был демобилизован в звании сержанта. За ратные подвиги награжден 11 наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, 2-мя медалями «За боевые заслуги», медалью Жукова.

Гвардии старший лейтенант Петр Афанасьевич Пеньков — наш земляк. Он родился в станице Невинномысской 10 октября 1904 года. Был призван в августе 1941-го. Попал в 343-ю стрелковую дивизию в Ставрополе. Первое боевое крещение принял в октябре того же года в Ростове-на-Дону. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге. Отличился при освобождении Сандомира, Дрездена. С 1964 года — председатель колхоза им. Калинина станицы Георгиевка Невинномысского района. Умер 14 декабря 1984 года.

Напоминаем, что вступить в ряды «Бессмертного полка» может каждый при условии, что 9 Мая он пронесет транспарант (фотографию) своего ветерана войны, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, который сам уже никогда не сможет встать в строй. «Бессмертный полк» примет участие в городском митинге-шествии в День 70-летия Великой Победы.

Запись для участия в шествии «Бессмертного полка» осуществляется на сайте moypolk.ru в разделе Невинномысск. Зарегистрировать своих близких и знакомых ветеранов можно через рубрику Запиши деда в полк.

Источник: Nevinka.Net