Слушать сердце на расстоянии
С недавних пор в МУЗ «Поликлиника №2» г. Невинномысска процедура прохождения флюорографии для горожан стала не только более простой, но и более безопасной.
«В рамках нацпроекта мы получили 19 единиц самого современного оборудования: рентгенаппарат, маммограф, лабораторное оборудование для функциональной диагностики и малодозовый цифровой флюорограф «Электрон», - рассказывает главный врач поликлиники, Отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РФ Юлия Степановна Жуленко.
- Несмотря на то, что этот флюорограф отечественного производства, он в разы безопаснее обычного, да и в эксплуатации зарекомендовал себя не хуже зарубежных аналогов».
Нам удалось увидеть в деле и сам аппарат, и тех, кто его обслуживает - врача-рентгенолога Павла Павлова и рентген-лаборанта Ирину Акиншину. Как многий из тех, кому по жизни не раз приходилось проходить такую процедуру, могу засвидетельствовать - все действительно стало проще. А главное - нет огромного размера «фотопортретов» на пленке и, соответственно, отпала необходимость в ее проявлении. Впрочем, давайте послушаем сегодняшних посетителей этого кабинета.
Сергей К., 35 лет, предприниматель: «О том, что в этой поликлинике появилось новое оборудование, узнал от знакомых. Недавно я уже проходил флюорографию, и сейчас надо было уточнить диагноз. Просто так я не рискнул бы снова облучаться, но объяснили, что это совсем безвредная доза». Вся процедура вместе с получением компьютерной распечатки заняла не больше трех минут.
«Мы оцифровали весь архив за последние три года, представляете - какие горы рентгеновских пленок? - и теперь все это помещается на трех CD-дисках. Кроме того, пациенты, прошедшие флюорографию, автоматически заносятся в компьютерную базу данных», - рассказывает Павел Павлов.
Впрочем, новинки поликлиники на этом не кончаются. Как известно, в последнее время озабоченность российского правительства вызывает угрожающая статистика смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний; за прошлый год эта цифра составила 1200000 человек. ФОМС Ставропольского края выделил средства для приобретения аппарата суточного мониторинга пациентов из группы риска, подверженных ССЗ. Суть исследований в том, что на теле пациента, который находится дома, крепится аппарат, через систему датчиков фиксирующий необходимые параметры. Через сутки аппарат снимается, записи расшифровываются и анализируются. И в последующем эта информация становится отправной точкой в серьезном разговоре с кардиологом: факты - упрямая вещь.
Безусловно, что соответствовать новым технологиям в медицине могут лишь специалисты высочайшего уровня, в противном случае все это супероборудование останется лишь грудой металла. За 20 лет работы главным врачом этой поликлиники Юлия Степановна Жуленко в совершенстве овладела секретами врачевания и секретами управления коллективом. Написав «на щите», казалось бы, простой лозунг - «Все - для здоровья пациента», она сумела собрать вокруг себя единомышленников. Это коллектив, где наравне с ветеранами тон задают недавние молодые специалисты. Участковый терапевт Сацуро в профессии уже 12 лет, а на ее участке - 2400 человек. Учитывая специфику этого Фабричного района (что-то вроде деревни посреди города) и Наталью Александровну, и ее коллег с полным правом можно назвать «земскими врачами»: они вхожи во все семьи, в каждой из которых знают уже не одно поколение своих пациентов. Вместе с коллегой - хирургом-проктологом Е.Е. Стрельцовым - Наталья Сацуро принимает участие в краевом конкурсе «Врач года-2010». Можно быть уверенным - даже если она не станет победителем, для своих подопечных она все равно - самый лучший доктор.
Источник: Рубен Казарян, «Северный Кавказ»
- Войдите на сайт для отправки комментариев