Им песня жить помогает

Согласитесь, не так часто, как хотелось бы, по радио или ТВ услышишь песни военных лет, так любимые народом. Но то, что композиции эти живы и по-прежнему волнуют сердце и душу, доказал праздник хоров ветеранов «Песня, опаленная войной», прошедший в Невинномысске в рамках краевого фестиваля народного творчества «Салют Победы».

«Когда поют фронтовики», «Майский вальс», «Смуглянка», «Ветераны», «Парад Победы», «Мы твои рядовые, Россия», «Ставропольская земля» — эти и многие другие песни, прозвучавшие в зале Дома культуры имени Горького, проходили через сердце и заставляли по-настоящему сопереживать.

Всего в город химиков приехали 18 хоровых коллективов со всех уголков края, более 300 ветеранов. Песни были разные: тревожные, трагические, а иногда бесшабашно-веселые, такие, какие пели во время короткого отдыха после победного боя.

Организаторами праздника выступили министерство культуры СК, краевой Дом народного творчества, учреждения культуры городов и районов региона.

— Мы сознательно ушли от какой-либо соревновательности, не было и никакого предварительного отбора, — говорит заместитель директора краевого Дома народного творчества Лариса Бобрышева. — Приехали в Невинномысск самые активные хоры. Эти ветераны выступают на различных праздниках, едут в трудовые коллективы, не считаясь с временем, забывая о своих болячках…

Вообще же в рамках фестиваля «Салют Победы» в нашем крае проводится немало мероприятий, в т. ч. фестиваль гармонистов-частушечников «Расскажи, трехрядка, о победе нашей».

Примечательный факт: многие песни из репертуара ветеранов можно услышать и на межрегиональном конкурсе патриотической песни «Солдатский конверт», в котором участвуют молодые исполнители. Это неудивительно, ведь у песен военных лет своя, особая энергетика.

Особое звучание такие композиции приобретают, когда исполняют их ветераны Великой Отечественной. В хорах Ставрополя, Ессентуков, некоторых других территорий и сейчас в творческом строю те, кто защищал нашу Родину в лихую годину. Так, я познакомился с участником хора ветеранов «Факел» (Ставрополь) Григорием Абрамовичем Башкатовым. В победном 1945-м он бил японцев в Маньчжурии. Многое пришлось тогда испытать в безводных степях. Ну а после войны трудился в самой мирной отрасли — сельском хозяйстве.

— Помогает ли мне песня? — переспрашивает меня Григорий Абрамович. — Да благодаря ей я и живу! И знаете, что еще меня радует? Когда выступаем перед молодежной аудиторией, всегда композиции наши находят отклик у ребят. Значит, не зря мы воевали…

Источник: Александр Мащенко, «Ставропольская правда»