Рейд по школьным столовым совершили депутаты ГДСК во главе с Бражниковым

Депутатский рейд по школьным столовым

Повод, послуживший для организации рейда депутатов комитета ГДСК по образованию, науке и культуре по школам Кочубеевского района и Невинномысска, был весьма актуальным — организация питания.

Без сытного обеда — аппетитного борща, второго с гарниром, чая с булочкой — знания в голову особо не лезут. Да и здоровье потеряешь, если только всухомятку питаться.

Что же показала поездка? На первый взгляд, никто из школяров не голодает, ученики что в селе, что в городе, не обращая внимания на участников рейда, поглощали вкусные супы, сосиски с пюре, пирожки и прочую снедь. И все же проблем вокруг столовок и буфетов немало.

Нехватка средств на организацию питания, устаревшее технологическое, весовое, холодильное оборудование, необходимость ремонта систем горячего и холодного водоснабжения, дефицит столовой, кухонной посуды — вот общие беды и города, и села. Правда, в сельской местности, не в последнюю очередь из-за слабенького местного бюджета ситуация похуже. Например, на хуторах Мищенском, Васильевском, в селе Ивановском Кочубеевского района пришлось даже приостановить подачу горячего питания. Причины — несоответствие качества воды санитарным нормам, неудовлетворительное состояние пищеблоков. Всего же в районе 23 школы, 5552 учащихся, из них всеми видами питания охвачено 75,6 процента, что почти на 10 процентов ниже среднекраевого показателя. Две тысячи школьников из малообеспеченных, многодетных семей обедают в школе бесплатно, за счет местного бюджета. Выделяемая сумма, правда, невелика — 15 рублей в день на школяра. Завстоловым и поварам постоянно приходится ломать голову — как за почти символические деньги накормить льготников? В Невинке на эти цели выделяется по 20 рублей на ученика, что остроту проблемы снижает, но ненамного.

Кстати, в Кочубеевском районе действует целевая муниципальная программа по организации здорового питания в школах и детсадах. Но выполнение многих ее пунктов сдерживает опять же нехватка средств.

В Невинномысске, где бюджет миллиардный, проблем поменьше. Всеми видами питания охвачено 95 процентов школьников города. А в начальных классах, например, горячие обеды получают абсолютно все ученики. Идет строгий контроль за качеством поставляемых в школы продуктов. Налажена работа по формированию навыков здорового питания. Так, в начальных классах введен курс «Разговор о правильном питании», на классные часы, родительские собрания приходят с лекциями специалисты отдела здравоохранения. Но не все так безоблачно. Например, только на замену оборудования в школьных столовых и буфетах нужно не менее 4 миллионов рублей.

Итоговое заседание после рейда с привлечением специалистов прошло в Думе Невинномысска. Интересных предложений прозвучало немало. Например, кочубеевцы напомнили, что в их районе, экологически неблагополучном, заболеваемость детей эндокринными недугами (особенно страдает щитовидка) превышает среднекраевые показатели в разы. А потому назрела необходимость разработки программы по обогащению школьного питания йодом. Кстати, в Невинномысске эта проблема тоже не менее актуальна.

Заостряла внимание на тех или иных вопросах и пресса. Так, один из журналистов напомнил, что «мусорная» еда — чипсы, сухарики, всевозможные снэки — изгнаны из стен школ довольно давно. Но в десяти метрах от учебных заведений весь этот «мусор» школяры могут купить, чем и пользуются. Нельзя ли отодвинуть вредную еду от школ?

Отвечая на этот вопрос, председатель комитета по образованию, науке и культуре ГДСК Евгений Бражников подчеркнул: сначала нужно реально оградить подростков от алкоголя и табака, а потом можно будет взяться и за чипсы с сухариками.

Подводя итоги рейда, Евгений Бражников отметил:

— Проблем выявлено немало, и они не какие-то особенные — кочубеевские, невинномысские. Похожая ситуация с организацией школьного питания практически во всех территориях края. Что мы, депутаты, можем сделать? Предусмотреть, несмотря на известные трудности, в бюджете на 2010 год достойное финансирование образования. Нужно также активно входить в федеральные программы, направленные на поддержку здорового питания в школах. Еще один путь — государственно-коммерческое партнерство. Иными словами, это — взаимовыгодное сотрудничество бизнеса, спонсоров и государственных структур в деле оказания помощи школам.

Источник: Александр Мащенко, «Ставропольская правда»