Мультики на табуретке: как Невинномысск стал центром мультипликации

Творческий процесс в мультстудии в самом разгаре

Мультипликацию многие воспринимают у нас как детскую забаву. Ну что там серьезного: какие-то рисованные или же пластилиновые человечки, дома, пейзажи и т. д. Несерьезно, дескать, все это! На самом деле детскими «мультиками» этот вид искусства не ограничивается, и многие фильмы поднимают проблемы самые что ни на есть серьезные.

Пример тому — творчество студентов инженерно-педагогического факультета Невинномысского государственного гуманитарно-технического института Сергея Тищенко и Анны Курилковой. Эти старшекурсники — члены арт-студии «Дебют», созданной на факультете в 2007 году. Объединила студия, ставшая вскоре частью научного студенческого общества «РОСТ», ребят ищущих, творческих, инициативных. Будущие преподаватели дизайна талантливы во многих сферах. Например, Сергей Тищенко увлекается графикой, портретом. Анна Курилкова — акварелью. А еще сама придумала синтетический жанр, которому и названия-то пока нет. В нем использовано сразу несколько техник.

Ну а производство анимационных фильмов началось с обыкновенных… табуреток. Именно на них установили начинающие художники ширму-экран. Рядом поставили мощную лампу, из обыкновенного пластилина вылепили мульт-персонажей… И вперед — за работу! Кропотливую, сложную, но такую благодарную.

Кстати, для скептиков, считающих анимацию делом легковесным, особо напомним, что сам принцип мультипликации был найден задолго до изобретения братьями Люмьер кинематографа. Бельгийский физик Жозеф Плато, австрийский профессор-геометр Симон фон Штампфер и другие ученые и изобретатели использовали для воспроизведения на экране движущихся изображений вращающийся диск или ленту с рисунками, систему зеркал и источник света — фонарь. А 30 августа 1877 года считается днем рождения рисованной мультипликации — было запатентовано изобретение ученого Эмиля Рено. Позже появилась пластилиновая анимация. Здесь фильмы делаются путем покадровой съемки пластилиновых объектов с модификацией, то есть изменением в промежутках между кадрами.

За каждой минутой фильма, созданного невинномысскими мультипликаторами, — несколько дней работы. И дело не только в технической стороне вопроса. Самое сложное, как признаются Сергей и Анна, — вдохнуть душу, жизнь в пластилиновых героев. Не зря ведь термин animation с французского переводится как «оживление, одушевление».

Вот что говорит наставник создателей мультстудии, член Союза художников России, доцент кафедры инженерно-педагогических дисциплин НГГТИ Анатолий Енник:

— Ребята очень ревностно относятся к плодам своего труда. В святая святых — творческую «кухню» — даже мне, руководителю изостудии, не всегда позволено заглянуть. И я нисколько не в обиде, так как молодых художников прекрасно понимаю. Ведь порой слово, замечание, сказанное мимоходом, может негативно сказаться на результатах труда. Никоим образом нельзя навязывать даже исподволь свое видение художественного решения.

В творческом багаже Сергея и Анны уже несколько работ. Творчество невинномысцев отмечено победой в конкурсе, проходившем в рамках межрегионального фестиваля «Счастливая семья — процветающее Отечество».

Словами работы молодых мастеров описать трудно. Меня, например, особо впечатлил один небольшой ролик. Сюжет его вкратце таков: идут первые часы и дни после сотворения мира. В хаосе голых скал встречаются Он и Она. А потом из маленького шарика-комочка зарождается новая жизнь. И вот их уже трое в огромном мире: родители и ребенок. Такой фильм — философский, серьезный — назвать легковесным словом «мультик» даже язык не поворачивается…

Творческий процесс в мультстудии в самом разгаре
Кадр одного из анимационных фильмов Сергея Тищенко и Анны Курилковой

Источник: Александр Мащенко, «Ставропольская правда»