Охота пуще неволи
В Невинномысске городское общество охотников и рыболовов было создано в начале 50-х годов прошлого века. И сегодня, в эпоху урбанизации, добровольное объединение невинномысских любителей природы – одно из крупнейших в крае.
Да-да, это не опечатка – настоящий охотник любит природу и не сделает ей вреда.
— Многие думают, что охотник — это человек, палящий во все живое, — говорит председатель общества Василий Антонов. — Но так ведут себя только браконьеры, с которыми мы нещадно боремся. Наша же главная задача — охрана охотугодий, способствование увеличению численности диких животных.
Конечно, охота разрешена только на немногие виды дикой фауны. Например, на перепелку, зайца, лису. Но и здесь бесконтрольности нет. Существуют квоты добычи, выдаются путевки и т.д. Вообще животный мир в окрестностях Невинки хоть и оскудел за последние десятилетия, но все же еще довольно разнообразен. Кроме зайцев и лис, можно встретить куропатку, кабана, косулю, фазана, выдру (в Кубани), ондатру, цаплю, лебедей, выпь, енотовидную собаку, лесного и камышового кота, куницу. Однажды при учете живности увидели охотники в районе ГЭС-3 даже дрофу. Шакал в последнее время стал появляться. Встречали и такую красивую и достаточно редкую птицу, как египетская горлинка.
А кто или что наносит ущерб природе? Конечно же, человек. Бич — степные пожары. То фермеры или колхозники начнут стерню выжигать и гибнет все живое. То просто забавы ради прохожий кинет спичку. И горит трава, полыхают лесополосы. Остается потом только выжженная пустыня. Много вреда приносят и браконьеры. У них, как говорится, тысячи дорог. Охотники организуют специальные рейды и ловят за руку нелюдей. Но всех, конечно, не поймаешь.
Организуются облавные охоты на волков. Их в последнее время стало много, и ущерб от них тоже немалый. Облавы — дело затратное, но необходимое. В среднем за сезон 15 серых разбойников добывают невинномысские охотники.
Есть в обществе два воспроизводственных участка. В этих мини-заповедниках зверушек никто не трогает, и они могут спокойно плодиться и размножаться. Один участок — в районе села Дворцовского и хутора Стародворцовского. Другой — на окраине Невинки по руслу Кубани. Одна беда — нередко и эти районы страдают от рукотворных пожаров.
Учет животных, их подкормка, борьба с браконьерами — как видим, работы участникам общества хватает. Охотничий сезон короток, но воспоминаний потом надолго хватает. Какое наслаждение слушать байки бывалых охотников! Здесь правда переплетается с вымыслом, но интерес слушателей тем более гарантирован.
А что с рыболовной частью общества? У невинномысцев два водоема — озеро Кормовое в степи и Бычатник в пределах Невинномысска. Последний недавно благоустроили, дополнительно зарыбили. Чего здесь только нет! Лещ, судак, щука, плотва, толстолоб, белый амур, карась, сом, сазан, окунь, голавль. Есть идея в пруд запустить линя. Каждый год на Бычатнике устраиваются соревнования по спортивному рыболовству. На них выставляют команды предприятия города. Причем в последнее время стали присваивать победителям состязаний спортивные разряды. Есть и квалифицированные судьи.
Сегодня в городском обществе охотников и рыболовов — 1700 человек. Отряд внушительный. Кстати, для настоящего охотника — не добыча главное, а возможность побродить по полям да перелескам с любимой двустволкой, полюбоваться красотами природы, пообщаться с друзьями.
Источник: Александр Мащенко, «Ставропольская правда»
- Войдите на сайт для отправки комментариев