Выставка. Искусство, рожденное огнем
Именно такая выставка декоративно-прикладного творчества открылась в музее Невинномысского государственного гуманитарно-технического института (НГГТИ).
В данном случае, огонь - не метафора: все работы выполнены в керамике и перегородчатой эмали. Как пояснила на открытии экспозиции их автор - Зоя Козловская, член творческого Союза художников России, эти материалы, а также медь, приходится обжигать в особой печи при температуре около 800° С. Если говорить с позиций изобразительного искусства, то эти произведения больше похожи на иконы, созданные по мотивам славянских преданий и славянской же символики. Жар-птица, волшебные кони, причудливые звери и рыбы - все это блестит, переливается, и при этом куда-то скачет, летит, плывет, одним словом, движется. Ключевая работа - «Заря-зоряница» (медь, горячая эмаль, золото), по мнению художника, символизирует Россию. Именно такой - держащей небосвод в своих могучих, и в то же время, очень женских руках, увидела ее автор.
Остается добавить, что Зоя Козловская - признанный в этом виде искусства мэтр, участник международных, всероссийских и международных выставок и симпозиумов по эмали, её произведения находятся в государственных музеях России и частных коллекциях за рубежом.
Наверное, мечта любого человека, который творит в искусстве, - воплотиться в своих учениках, оставить наследие при жизни. К чести Зои Козловской надо сказать, что на этой выставке были представлены несколько работ её учеников, и каждого из своих питомцев мэтр представила публике: на презентации было много студентов НГГТИ.
Источник: Рубен Казарян, «Северный Кавказ»
- Войдите на сайт для отправки комментариев
А есть у нас в Невинке литобъединение? Хотелось бы узнать подробнее и связаться с людьми творчества.