Здравоохранение испытывает нехватку кадров

Систему здравоохранения Невинномысска можно назвать одной из самых мощных в крае. В городе химиков работают три муниципальные больницы, частная хирургическая клиника, станция скорой медицинской помощи, четыре поликлиники (в том числе одна стоматологическая), психоневрологический, наркологический, противотуберкулезный диспансеры, детский санаторий, филиал краевого клинического диагностического центра... Приведенный список можно продолжить.

Только в муниципальных медучреждениях трудятся почти полторы тысячи человек. Без них любая, даже самая современная аппаратура будет просто грудой металла и никак не сможет помочь больным. В то же время не первый год в Невинке ощущается дефицит ряда врачебных специалистов.

— Проблема эта перед нами стоит давно, — говорит заведующий отделом здравоохранения администрации Невинномысска Александр Бровкин. — Главная, но не единственная причина, считаю, в том, что в стране разрушена система распределения выпускников медицинских вузов. Зачастую молодые врачи и вовсе уходят из медицины, так толком и не начав работать.

Какие специальности сегодня в дефиците в здравоохранении Невинномысска? Анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, патологоанатомы, терапевты, неонатологи, офтальмологи, врачи ультразвуковой диагностики — вот неполный перечень. Ныне работать тем же рентгенологом, как говорится, непрестижно. Работа трудная, порой опасная, а зарплата оставляет желать лучшего. То же можно и о других перечисленных специальностях сказать. В итоге общая нехватка врачебного персонала в Невинномысске сегодня превышает 60 единиц.

Никто не будет отрицать, что реализация национального проекта «Здравоохранение» дает зримые результаты. В том числе и в оплате труда медиков. Так, прилично получают сегодня участковые врачи и врачи общей практики. Появились надбавки у сотрудников станции скорой медицинской помощи. Система родовых сертификатов дала прибавку к жалованью и персоналу роддомов. А вот «узкие» специалисты, медсестры поликлиник, больниц пока со стороны государства прибавку к зарплате только ждут. Это привело к тому, что многие из стационаров перешли на участки, что, понятно, кадровый дефицит по ряду специальностей только обострило.

Что же делать? В Невинномысске с прошлого года по решению администрации города врачам ряда специальностей, не участвующих в реализации нацпроекта, производится ежемесячная доплата в сумме от 3 до 5 тысяч рублей. Вообще местные власти стараются разрешению кадровой проблемы всячески помогать. Так, ежегодно выделяется жилье медработникам. За последние четыре года медики получили 13 отдельных квартир, 19 комнат в общежитиях. В то же время сегодня в очереди на получение жилья стоят 90 остронуждающихся в крыше над головой врачей. Проблему поможет частично решить запланированное строительство дома для бюджетников. Еще один отрадный факт: с этого года медработники Невинномысска, которые работают во вредных и потенциально опасных условиях, за счет городского бюджета застрахованы на случай профессионального заболевания или, не дай бог, гибели. Это хирурги, травматологи, рентгенологи, инфекционисты, патологоанатомы — всего более 800 человек.

Небольшие, но позитивные плоды политика городских властей дает. Так, недавно переехали в Невинку из Ессентуков два «узких» специалиста — анестезиолог и врач-терапевт. Сейчас ординатуру в лечебных учреждениях города проходят 6 человек. Правда, задача из задач — удержать их, а также и местные кадры в Невинномысске. Многие ведь стремятся уехать в большие города.

Что делать? Выход есть. Это, считают в отделе здравоохранения, и возможная доплата за наём жилья всем медработникам, и доплаты к стипендии или выплата именных стипендий студентам Ставропольской госмедакадемии на период учебы с заключением договора на предоставление рабочего места и жилья в Невинномысске. Ходатайствуют невинномысцы перед краевым минздравом и о выделении квотных мест для поступления в СГМА, об открытии на бюджетной основе в городе химиков подготовительного отделения для поступления в академию. Почему такое внимание уделяется именно студентам? Хотя бы потому, что наличие в Невинке филиала Ставропольского базового медицинского колледжа практически сняло проблему укомплектованности средним медперсоналом. Здесь теперь положение дел даже лучше, чем в среднем по краю.

Наверное, мало кто задумывался, какие ресурсы — оборудование, медикаменты и т.д. — в здравоохранении самые дорогостоящие. Оказывается, нет ничего дороже кадров. Ведь стоимость этого ресурса возрастает по мере накопления работниками профессионализма и опыта. Ну а уж эти понятия в деньгах измерять трудно, да и не нужно. В медицине, воистину, кадры решают все.

Источник: Александр Мащенко, «Ставропольская правда»