Новый рентгенкабинет появился в детской больнице Невинномысска

Врач-рентгенолог Геннадий Просандеев

Новый рентгенкабинет, оснащенный современной техникой, появился в детской городской больнице Невинномысска в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между компанией «ЕвроХим» и администрацией города химиков.

Детская больница Невинномысска рассчитана на пребывание в ней 140 маленьких пациентов. Одно из основных условий эффективного лечения — наличие современной, информативной, высокотехнологичной диагностической аппаратуры. Потому ввод в строй нового рентгенкабинета — событие для муниципального медучреждения неординарное. Этот подарок сделан больнице в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между компанией «ЕвроХим» и администрацией Невинномысска. Впервые такое соглашение две стороны заключили в 2004 году. За прошедшее время на реализацию важных социальных, экологических проектов в рамках договора было направлено более 150 миллионов рублей. Среди адресов помощи — объекты образования, здравоохранения, культуры, ветеранские организации, немало сделано для развития коммунальной, транспортной инфраструктуры города.

Особо стоит отметить такой факт: за 5 лет многие медучреждения Невинки получили новое оборудование. В центральной городской больнице благодаря «ЕвроХиму» обновили два операционных стола. Два года в ЦГБ работает уникальный компьютерный томограф, выполняющий практически полный спектр диагностических рентгеновских исследований. Здесь же появились новая наркозно-дыхательная аппаратура, литотриптор, с помощью которого проводится дробление камней в почках без разрезов, и многое другое. Горбольница № 2 приобрела благодаря МХК «ЕвроХим» анцидогастрометрический комплект, необходимый для диагностики желудочно-кишечного тракта, детская городская больница ранее закупила прибор для суточного мониторинга, электроэнцефалограф, электрокардиограф.

— А чем же уникален новый рентгенкабинет, оснащенный итальянским оборудованием с несколько романтическим названием «ОРЕRА»?

— Компактность, соответствие всем современным требованиям — вот несомненные плюсы рентгенаппарата, проявочной машины, — говорит главный врач детской больницы Виктория Пшеничная. — Мы смогли, что важно, перейти на новый вид пленки. А это позволило в разы снизить лучевую нагрузку на маленьких пациентов.

Доволен и врач-рентгенолог Геннадий Просандеев. Вот его мнение:

— На таком аппарате и работать приятно. Все необходимое под рукой. Рентгенснимки можно делать как в горизонтальном, так и вертикальном положении человека. В общем, есть возможность исследовать детей от пяток до макушки. Труд компьютеризирован, негативное влияние человеческого фактора исключено.

Как рассказала рентгенлаборант Зоя Березина (ее опыт работы в данной должности 20 лет), проявка снимка занимает всего 3 минуты. О такой скорости раньше можно было только мечтать.

Не могли не побывать на открытии нового рентгенкабинета заместитель главы города Рафаэль Макушкин, курирующий, кроме прочего, здравоохранение, и заведующий отделом здравоохранения горадминистрации Александр Бровкин. Их мнение, высказанное представителям СМИ, таково: дуэт мэрии и МХК «ЕвроХим» в обновлении медицинской базы, во внедрении новых, современных технологий работает эффективно и без сбоев. Доказательством этому служат перечисленные выше реализованные проекты.

Стоит отметить, что детская горбольница и входящая в ее состав детская поликлиника активно участвуют и в программе «Окружающая среда и здоровье населения Невинномысска», осуществляемой в городе химиков МХК «ЕвроХим» с участием фонда «Устойчивое развитие». Эта программа начала работать в 2007 году, рассчитана она на три года, общий бюджет более 16 миллионов рублей. На сегодняшний день 26 организаций из 60, представивших свои проекты на конкурсной основе, стали победителями и получили гранты для воплощения своих идей в жизнь. В их числе и детские больница и поликлиника.

Что же сделано и что предстоит сделать по этому направлению совместной работы? В рамках проекта «Ключ к здоровью» детская поликлиника получила аппарат для ароматерапии, релаксационное кресло, очистители воды, аппарат для жемчужной ванны, аппарат для приготовления кислородного коктейля, были оборудованы комната механотерапии, фитобар. Также оборудование для оздоровительных программ получил и Дом детства. Результат не заставил себя долго ждать: заболеваемость маленьких горожан, прошедших через реабилитационные программы, снизилась.

В детской больнице вскоре заработает грантовый комплекс проектов «Здоровое будущее». Первая его составляющая — проект «Рачительный хозяин». Пища будет готовиться не на электрическом, а на газовом оборудовании. Сэкономленные же средства (223 тысячи рублей) пойдут на приобретение медтехники. Еще один плюс — улучшатся условия труда десяти сотрудников пищеблока. Второй проект консорциума — «Островок радости». Совместно с терсоветом №8 на территории больницы обустроят детский спортивно-игровой городок, декоративную зеленую зону, площадку для свободных игр.

В рамках другого комплекса проектов — «Погода в доме» — на базе детской поликлиники вскоре будет запущен проект «Годовичок-здоровячок». Пропаганда грудного вскармливания, занятия и консультации в школе молодой матери, скрининг заболеваний детей первого года жизни, закупка медикаментов для программы их оздоровления, ремонт бассейна для грудничков, подготовка информационных материалов — работы предстоит много.

Если же вернуться к результатам пятого по счету соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между компанией «ЕвроХим» и администрацией города Невинномысска, рассчитанного на 2008 год, то сегодня можно определенно сказать: химический холдинг полностью выполнил свои обязательства по документу.

— Объем средств, выделяемых на реализацию очередного соглашения, с каждым годом растет, — говорит начальник отдела по связям с общественностью «Невинномысского Азота» Марина Шихова. — Приоритеты же социальной политики МХК «ЕвроХим» были и остаются неизменными. Это поддержка спорта и здорового образа жизни, образования и науки, решение экологических проблем, помощь в реализации региональных программ.

Источник: Сергей Ветер, «Ставропольская правда»