Под созвездием «Красного креста»

Когда слышишь на улице сирену «скорой помощи», поневоле сжимается сердце: кому-то очень плохо. Даже и не знаешь человека, к которому спешит «неотложка», но хочется, чтобы люди в белах халатах обязательно успели, чтобы чья-то жизнь не оборвалась...

В кабинете главного врача станции скорой медицинской помощи (ССМП) Невинномысска Елены Александровны Микушевой - небольшая коллекция «карет» с красным крестом. Эти машинки - символы разных эпох, своего рода свидетели истории. А история этой станции началась в 1943 году, после освобождения города от фашистской оккупации, когда при городской поликлинике был организован пункт неотложной медицинской помощи. Как самостоятельная служба ССМП была создана в июле 1959 года, то есть ровно 50 лет назад. В небольшом музее станции - пожелтевшие от времени фотографии. В самой первой «карете» была в буквальном смысле «одна лошадиная сила» - выбракованная кавалерийская лошадь, запряженная в обычную подводу. Менялись времена, и сегодня это 12 круглосуточных бригад, 160 медицинских работников, 48 водителей - 52000(!) вызовов в 2008 году. Станция в Невинномысске - одна из лучших в Ставропольском крае, причем не только и не столько по оснащению, а по уровню оказания медицинской помощи. Судите сами: впервые на Ставрополье именно на этой станции начали внедрять метод системного тромболизиса на догоспитальном этапе. В переводе «с медицинского на русский» это означает, что в случае вызова к больному с инфарктом неотложная медицинская помощь, которую оказывают на месте, плавно переходит в лечение, и зачастую бывает так, что признаки улучшения появляются сразу после введения препаратов-тромболитиков, способствующих рассасыванию тромба.

И не случайно, что проведение мастер-класса по сердечно-легочной реанимации на Всероссийской конференции службы медицины катастроф (Ставрополь, 2007 г.) доверили сотрудникам этой станции.
Известно, что любая, даже самая совершенная техника в неумелых руках - не более чем груда железа. Вот что говорит о «человеческом факторе» Елена Микушева: «Работа на «скорой помощи» - это не профессия, а состояние души, образ жизни. Атмосферу вечной тревоги, ежеминутного экстрима выдерживают далеко не все: у нас или остаются навсегда, или уходят сразу. Один из руководителей как-то назвал нас «спецназом медицины». Действительно, мы первые выходим на передний край.

Притом, что в Невинномысске есть вакансии медицинских работников, в «скорой помощи» - полный «боекомплект». «За многие годы уже сформировался работоспособный коллектив, - продолжает Елена Александровна. - Конечно, главная наша «ударная сила» - фельдшерские бригады. Хочется назвать имена Максима Головлева, Ларисы Рыбалка, Николая Юнича, Сергея Шапетина. К слову сказать, первые двое - призеры краевого конкурса профессионального мастерства. А вообще-то я считаю, что в «скорой помощи» должны работать мужчины. Ты приезжаешь на вызов и не знаешь, что там за дверью - притон, или нормальная квартира. Нередки случаи нападения наркоманов и просто уголовников. Было и так, что привезли больного в травмпункт, а он в «знак благодарности» ударил врача ногой в живот.
Еще один «мужской» вопрос - например, тяжелого больного на носилках нести с 9-го этажа (ночью лифт не работает). Ситуации разные бывают, но мы обязаны ехать и делать свою работу».

Сама Елена Александровна Микушева на «скорой помощи» 16 лет, пришла сразу после окончания Ставропольского мединститута. Для нее не было проблемы с выбором профессии: еще будучи школьницей, приходила просто посмотреть и помочь на дежурстве соседке, которая работала медсестрой в приемном покое. И со специализацией определилась как-то сразу: государственную практику проходила на Ставропольской станции скорой помощи, там и «влюбилась» в эту службу. Последние 4 года Елена Александровна в должности главного врача. Безусловно, во многом микроклимат в коллективе, тем более, таком специфическом, зависит от первого руководителя. Оттрубив 13 лет врачом выездной бригады, Микушева, что называется, кончиками пальцев прочувствовала все тонкости этого «образа жизни». Мы все, как обыватели, должны понимать простую истину: там, на другом конце телефонного провода «03» не просто сидят особые люди, там сидят «боги», от которых зависит наша жизнь.

Среди прочих экспонатов импровизированного музея в кабинете главного врача Микушевой есть один особый, самый дорогой. Это что-то вроде «музыкальной шкатулки» в виде пастушки, которая сидит на камне. Подарок главному врачу сделал один из ее бывших пациентов, инвалид, к которому она приезжала в составе выездной бригады. Оправившись от болезни, этот человек на костылях пришел на станцию скорой помощи и, когда передавал шкатулку Елене Александровне, так разволновался, что уронил подарок. Механизм сломался, и теперь музыка не играет, зато слышно и совершенно отчетливо, как играют самые тонкие струны человеческой души.

Источник: Рубен Казарян, «Северный Кавказ»