В городе химиков открыта выставка об истории строительства Невинномысского канала

Юбилейная экспозиция, рассказывающая об истории строительства Невинномысского канала, открыта в Невинномысском историко-краеведческом музее города химиков.

На ней представлены экспонаты, рассказывающие о том, как создавалось уникальное, самое крупное в 40-50-х годах прошлого века гидротехническое сооружение страны. А приурочена экспозиция к 75-летию начала стройки.

Канал, который назвали «рекой счастья», «Ставропольстрой» начал рыть в 1936 году. Подзабытый ныне факт: уже через четыре года строительство Невинномысского канала было объявлено ударной народной стройкой. Война прервала созидательный труд десятков тысяч людей, потому в строй канал был введен только в 1948 году.

Сегодня Невинномысский канал обводняет территорию площадью 1,5 миллиона гектаров. Более миллиона жителей Ставрополья пьют воду «реки счастья». На канале, питаемом Кубанью, расположены и дают энергию четыре ГЭС, благодаря ему вырабатывают электричество Невинномысская и Ставропольская ГРЭС. Общий объем получаемой электроэнергии – 15 миллиардов киловатт/час. Общепризнанный факт: гидротехнический объект в целом по многим параметрам является уникальным сооружением не только в России, но и в мире. За годы работы канала через него было подано более 90 миллиардов кубометров воды, что составляет примерно четыре годовых стока такой крупнейшей реки, как Дон.

Музейную экспозицию, посвященную «реке счастья», дополняют редкие издания, рассказывающие как о Невинномысском канале, так и других крупнейших гидротехнических объектах России.

Источник: «Ставропольская правда»