Шестилетняя художница из Невинномысска рисует космос

В детском саду № 22 «Гамма», что в Невинномысске, большое внимание уделяют эстетическому воспитанию юных горожан. Здесь действует изостудия, есть театральный, хореографический кружки.

Недавно воспитанники сада приняли участие в краевом конкурсе детского рисунка среди дошкольных учреждений, организованном министерством образования СК. Первое место в номинации «Нетрадиционное творчество» завоевала воспитанница «Гаммы» шестилетняя Даша Лисивченко. Она получила диплом и ценный подарок – цифровой фотоаппарат.

Сюжет рисунка – космонавт в открытом космосе – тесно связан, как это ни покажется удивительным, с Невинномысском. Ведь Даша трудилась над работой, выполненной в технике цветной граттаж, как раз в те часы, когда уроженец Невинномысска Олег Скрипочка вышел за пределы пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-М». А в космос наш земляк и другие члены экспедиции – российский космонавт Александр Калери и американский астронавт Скотт Келли – отправились 8 октября прошлого года. Экипаж «Союза» новой серии проработает на орбите не менее пяти месяцев.

Как пояснила преподаватель изодеятельности «Гаммы» Наталья Бойко, техника цветной граттаж считается весьма сложной. Сначала все пространство листа заполняется цветовыми пятнами, затем фон покрывается слоем воска, сверху наносится гуашевое покрытие. Потом уже специальными палочками, стеками, процарапывается задуманный образ.

Казалось бы, талантливой Даше теперь прямая дорога в настоящие художники. А вот и нет! На мой вопрос, кем она хочет стать, девочка тихо, но твердо ответила:

- Вырасту и буду врачом!

Источник: Александр Мащенко, «Ставропольская правда»