Дизайн многоликий и актуальный представлен на выставке в Невинномысске

Можно ли передать с помощью цветных лоскутков внеземную мощь далекого квазара, затерянного в бескрайних просторах Вселенной? Можно ли заглянуть в зазеркалье при помощи куска дерева? Конечно, эти вопросы кажутся странными и даже немного абсурдными…

Автор этих строк тоже так подумал бы до посещения ежегодной, пятой по счету, выставки ставропольских и невинномысских дизайнеров. Проходит она по традиции в стенах Невинномысского историко-краеведческого музея. Организовали творческий смотр Ставропольский региональный союз дизайнеров, министерство культуры края и комитет по культуре администрации города химиков.

У каждого из 47 авторов – свое видение мира, свой способ выразить через произведение дизайна мысли, чувства, эмоции. Фотографика, скульптура из дерева, предметный дизайн, флористические композиции из сухоцветов, арт-дизайн, дизайн мебели, книг, интерьера, ландшафтный дизайн – это еще не все номинации выставки. В ней, к слову сказать, участвуют как признанные мастера дизайна, так и те, кто только начинает свой путь в искусстве.

Отвечает выставка и на вопрос, может ли дизайн быть актуальным в общественном, политическом плане. Взять плакат с говорящим названием «Бла-бла-бла». Автор, Евгений Фитьмов, очень тонко и едко высмеял здесь псевдоэкологов, забалтывающих проблему охраны окружающей среды. Сюжет таков: красочные планшетки с призывами «Береги природу», «Вперед, за экологию», «Лес – наше богатство» воткнуты в… большую мусорную свалку.

А вот работа Василия Чуйкова, названная коротко – «Кризис». Сделанный из трех железных прутьев силуэт пригорюнившегося человека говорит сам за себя.

С интересным и вроде бы простым материалом, кусочками ткани, работает Евгения Васильева. Оказывается, лоскутки могут передать энергетику далекой звезды, если они собраны мастером в определенную композицию, название которой «Квазар». Вот уж не думали пару сотен лет назад мастерицы, использовавшие лоскутную технику для изготовления одеял, чехлов, салфеток и тому подобного, что кусочки материи в XXI веке смогут передавать прямо-таки философские посылы. Впрочем, ныне и сама лоскутная техника именуется по-иноземному: пэчворк – от английского patch – лоскут.

Выставка проработает в Невинномысском историко-краеведческом музее довольно долго, так что познакомиться с работами смогут все желающие. По традиции во время творческого смотра проходят мастер-классы для молодых дизайнеров под руководством председателя Ставропольского регионального союза дизайнеров Юрия Бударина.

Источник: «Ставропольская правда»