Храм-памятник в честь Серафима Саровского возводят всем миром в Невинномысске
Несколько лет назад в Невинномысске установили массивный камень-монолит, извещающий о том, что «на сем месте будет возведен храм-памятник в честь преподобного Серафима Саровского». Место под будущую церковь освятили, и вскоре началось строительство.
- Стройка легко не шла, – говорит настоятель Саровского храма протоиерей Игорь Тымчак. – Взять хотя бы грунт: он в этом месте сложный, а потому основание под церковь пришлось оборудовать на сваях. Не всегда легко решались вопросы финансирования. Но с божьей помощью, помощью благотворителей удалось сделать к сегодняшнему дню очень многое.
Как рассказал отец Игорь, каменные работы уже закончены, остов храма возведен. Подведены все коммуникации: электричество, газ, вода. Кстати, более половины кирпича в свое время удалось купить благодаря акции «именной кирпич». Любой горожанин мог приобрести сертификат, а на вырученную сумму и закупался материал для кладки.
Храм, еще недостроенный, и впрямь красив. Возводится он в древнерусском стиле. Пять куполов, колокольня, помещения для воскресной школы – таковы основные характеристики церкви. Вместить она сможет примерно тысячу двести прихожан.
В начале 2006 года рядом с местом под будущий храм была установлена часовня. Вокруг нее сформировался свой приход. Работает, хотя площадей для этого маловато, воскресная школа. А священники принимают участие в различных встречах (например, с молодежью), круглых столах, посвященных актуальным темам.
Важный момент: церковь в честь преподобного Серафима Саровского не случайно будет именоваться храмом-памятником. Посвящена ведь она будет и памяти воинов, погибших за Отечество. На бульваре Мира, на котором стоит церковь, немало святых мест, связанных с поминовением земляков, отдавших жизнь за Родину и «други своя». Это и мемориал «Огонь вечной славы», и каменная «Книга памяти», и обелиск, посвященный невинномысцам, погибшим в горячих точках.
Сейчас в строительстве Саровского храма наступил важный и ответственный этап.
- Вот каркас под главный купол, – показывает массивную металлоконструкцию строитель Александр Стифоров. – Его предстоит установить на специально подготовленное место на крыше церкви.
Уже закуплено больше половины необходимого металла для кровли, приобретен ряд других необходимых конструкций. Но и расходы предстоят большие. Металл на купола и их монтаж, приобретение колоколов – все это дорого. Надежда на прихожан, которые не раз помогали оживить замершую было стройку, на попечительский совет храма (в него входят первые лица города, директора крупных предприятий).
Источник: «Ставропольская правда»
- Войдите на сайт для отправки комментариев