Удержал рубеж ценою жизни

В Невинномысске открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Сергею Павловичу Васильеву.

В Невинномысске в преддверии 70-летия Великой Победы состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Сергею Павловичу Васильеву.

Как рассказали в пресс-службе городской мэрии, в мероприятии приняли участие глава Невинномысска Надежда Богданова, первый заместитель главы администрации города Василий Шестак, ветераны Великой Отечественной войны, представители муниципалитета, железнодорожной станции Невинномысская, ТОС № 6, школьники.

Сергей Павлович Васильев родился в 1916 году в привокзальном поселке станицы Невинномысской. Получил неполное среднее образование. В 1941 году Васильев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К весне 1944 года сержант Сергей Васильев командовал орудием 2-й батареи истребительно-артиллерийского полка 2-го Украинского фронта. Отличился во время обороны Сталинграда, форсирования Днепра, сражений на Правобережной Украине. В одном из боев Васильев участвовал в отражении ряда немецких танковых атак. Когда весь его расчет выбыл из строя, а орудие было уничтожено, Васильев обвязал себя гранатами и бросился под вражеский танк. Ценой своей жизни удержал рубеж. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Мемориальная доска Сергею Павловичу Васильеву установлена на здании железнодорожного вокзала станции Невинномысская. Открывая памятную доску, первый заместитель главы администрации города Невинномысска Василий Шестак сказал:

— В историческую летопись Великой Отечественной свои судьбы вписали 14 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы из Невинномысска. Имена 13-ти наших славных земляков уже увековечены на мемориалах, памятных знаках. Открытие памятной доски Сергею Павловичу Васильеву завершает эту большую и кропотливую работу, проведенную в нашем городе.

Сергей Павлович Васильев наряду со многими советскими воинами совершил настоящий подвиг во имя своей Родины. Он ценой своей жизни удержал важный рубеж. И сегодня наше мероприятие происходит в исторически верный момент: ровно 70 лет назад гвардии сержант Сергей Павлович Васильев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награжден орденом Славы III степени.

Источник: Nevinka.Net