Ближе к народу
Федеральные власти будут развивать Невинномысск и другие моногорода с помощью соцсети ВКонтакте.
Правительство России планирует создание на базе популярной социальной сети «ВКонтакте» специального сегмента для помощи моногородам. Об этом стало известно на прошедшей 29-30 января в кампусе Московской школы управления «Сколково» конференции, где первый вице-премьер Игорь Шувалов обсуждал вопросы поддержки и развития моногородов с их главами.
Моногородом считается населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным градообразующим предприятием либо группой тесно интегрированных между собой фирм. Таких в России в настоящий момент насчитывается 319, в их число входит и Невинномысск. По итогам собственного исследования, журнал «Эксперт» даже называл Невинномысск одним из сильнейших моногородов страны: его охарактеризовали как город со стабильной ситуацией и развитым альтернативным рынком труда. Кстати, город химиков единственный на Ставрополье считается монопрофильным: после очередного пересмотра всероссийского перечня подобный статус утратили Буденновск, Нефтекумск и поселок Солнечнодольский.
Как дословно заявил на конференции Игорь Шувалов, Правительство России совместно с «ВКонтакте» создаст на базе соцсети платформу по взаимодействию федеральных и региональных властей с населением и бизнесом моногородов по вопросам их развития. Для этого на основе существующего Фонда развития моногородов будет открыт проектный офис.
— Наверное, это будет работать простым способом: будут линейные менеджеры, которые будут приглашены на работу в Фонд, и за каждым будет закреплено около десяти моногородов, — пояснил первый вице-премьер.
По словам Шувалова, на работу данного офиса и обучение специалистов для него в Московской школе управления «Сколково» будет выделено до двух миллиардов рублей.
— Для того чтобы не тратить какие-то специальные средства, не создавать какой-то специальный информационный ресурс, я с Тавриным переговорил, — сказал первый вице-премьер, подразумевая совладельца «ВКонтакте» Ивана Таврина, — мы сделаем во «ВКонтакте» специальный сегмент, который будет управляться, и в этот сегмент войдут все 319 моногородов.
Как пояснил Игорь Шувалов, на запланированной платформе активные граждане и предприниматели смогут напрямую взаимодействовать с муниципалитетами и федеральными властями. «Там не будет никакого политического контекста, заранее предупреждаю, он будет так управляться, что туда любые вопросы политики просто не попадут», — добавил первый вице-премьер. Шувалов пояснил, что правительство благодаря этой платформе будет видеть все, что происходит внизу, а граждане и муниципалитеты будут подавать сигналы наверх о том, как реализуются те или иные проекты.
— Это не то чтобы мы будем подменять своей работой взаимодействие муниципального уровня власти с субъектами РФ, но мы постараемся создать конструкцию, которой пока, к сожалению, нет, — подытожил первый вице-премьер.
В действительности, тяжело переоценить потенциал, которым обладают на сегодняшний день социальные сети. На примере Невинномысска можно сказать, что зачастую многим горожанам проще узнавать последние локальные новости не из газет, телевидения или сетевых изданий, а в соцсетях, где они все равно проводят большое количество времени, и где информация распространяется мгновенно. Невинномысцы вступают в различные сообщества (паблики) в соцсетях, что способствует еще большему ускорению коммуникаций между ними. Так, самая популярная на сегодня невинномысская группа «Подслушано в Невинномысске», основанная в соцсети ВКонтакте в октября 2013 года, уже насчитывает без малого 16.000 участников. Учитывая, что более половины членов виртуального сообщества проживает в 120-тысячном Невинномысске, любая опубликованная новость, как впрочем и любой слух, распространяется по городу в считанные минуты. На страницах группы люди озвучивают актуальные проблемы (причем, как личные, так и общегородского масштаба), ищут утерянные документы, договариваются о совместных мероприятиях. Здесь общаются почти на любые темы, большой процент которых, стоит отметить, имеет довольно пошлый характер, что притягивает одних, и отпугивает других.
Не удивительно, что власти заинтересовались столь ценными каналами связи, как социальные сети, в частности «ВКонтакте», и хотят в полной мере использовать их для решения экономических и социальных задач. Как именно будет выглядеть практическая реализация задумки, и какие результаты это принесет, покажет время.
Источник: Nevinka.Net
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Не кажется, что ключевым в словах премьера о соцсетях "сделаем во «ВКонтакте» специальный сегмент, который будет управляться" -является УПРАВЛЯТЬСЯ? Т.е. глас граждан, недовольных деятельностью властей, сообщающих о проблемах, будет попросту задушен модераторами. Даже на одном местном форуме есть "хозяин-барин", который запросто может удалить тему, если мнение автора о каком-нибудь местном деятеле, вернее, его деятельности, идёт вразрез с мнением "барина". А был бы демократичен, оставил бы, дал бы народу высказаться и "за" и "против". Глядишь, и сам деятель, учтя мнение народа, изменил бы что-то в своей деятельности. Особенно сейчас, перед очередными выборами это было бы неплохо. Умные политики и руководители не должны бояться критики, извлекая из неё уроки для себя.