Храм Покрова Пресвятой Богородицы
В ясные майские дни с высокой колокольни невинномысского собора Покрова Пресвятой Богородицы видно, кажется, весь край. Далеко, до самого горизонта, теряющегося в слепящей глаз пронзительной синеве неба, тянутся изумрудно-зеленые холмы. «Бом-м-м, бом-м-м» - по округе разносится звон колоколов собора. Хоть находится он на окраине Невинки, но храмовое здание является и географическим, и историческим центром бывшей казачьей станицы. Ведь рядом еще и памятник казакам-основателям Невинномысской: стилизованный курганный холм с крестом на вершине. На боковых бронзовых плитах постамента изображены картины мирной и ратной жизни наших предков. Здесь же короткий стих:
Братья мои, сестры,
Да пребудут весны!
Храмов вам и воли, у родной реки,
Коня удалого и любви до гроба.
Слава Богу, что мы казаки.
В стародавние времена основание станицы начиналось именно с возведения храма. И днем рождения Невинки недаром считается престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября 1825 года). Невинномысский храм, не раз перестраивавшийся, был самым красивым в округе. Служащие в нем священники еще и преподавали грамоту в станичных школах. В середине 30-х храм разрушили, как и тысячи других церквей в разных уголках России, ставших жертвой политики того времени. Возрождение его началось в октябре 1988 года. Разрешение на строительство пришлось получать в самых верхах, заручились даже визой председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова.
Звучит банально, но храм восстанавливали всем миром. Помогали и обычные прихожане, и крупнейшие предприятия города. Уже в 1992 году на Пасху в храме отслужили первую Божественную литургию. Не было еще куполов, ограды, но на ту первую службу пришло очень много людей.
В августе 1994 года в храме побывал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, посещавший в то время наш край. Он высоко оценил красоту вновь возведенной церкви. Освящен же храм был в октябре 1994 года митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном. А в 2000 году храм был возведен в достоинство собора. Вообще, собором может считаться выдающееся по своей архитектуре культовое сооружение или тот храм, где служит епископ. Но для Невинномысска сделали исключение - как признание заслуг горожан, своими силами возведших один из красивейших соборов Северного Кавказа.
Покровский собор действительно красив. Он построен по проекту архитектора С.В. Рудика. Большой пятикупольный храм, кажется, парит над землей. Но, конечно, архитектурная составляющая, хоть и важна, но это не самое главное. Главное - чтобы в храм шли люди со своими радостями, горестями, надеждами, с верой в Бога.
- Если до 90-го года основную часть прихожан составляли пенсионеры, то сегодня к нам идут люди молодые и среднего возраста, - говорит настоятель Покровского собора протоиерей отец Игорь Тымчак. - В крестильном, или малом храме, который возведен в честь Святителя Игнатия Ставропольского, уже много лет работает воскресная школа. Здесь дети изучают Священное писание, Ветхий и Новый Завет, историю церкви. Знаете, думали, что для школы достаточно и одного класса, а теперь и трех помещений не хватает. К Пасхе, Рождеству, другим праздникам дети готовят представления на библейские темы. Как-то раз с таким утренником ездили в психоневрологический интернат. Организуем поездки в Карачаево-Черкесию, в сохранившиеся первые христианские храмы.
Далеко за пределами Невинномысска знают церковный хор Покровского собора. Его песнопения как-то даже записывали в Ставрополе, на студии. Многие храмы по разным причинам, в том числе и финансовым, сегодня не могут содержать церковные хоры. Так что Невинномысску в этом плане, можно сказать, повезло. Не забывают и священнослужители, и прихожане о тех, кто оступился и отбывает наказание в «местах не столь отдаленных». В двух «почтовых ящиках» села Кочубеевского, а проще говоря, - в двух «колониях», есть два храма: Покровский и в честь князя Александра Невского. В городе создан попечительский совет, курирующий оказание благотворительной помощи исправительным учреждениям.
...В дни праздников к подножию расположенного рядом с величественным собором Покрова памятнику основателям станицы ложатся цветы. Перечитывая выбитые на постаменте фразы, еще раз убеждаешься, что в них - таких, казалось бы, простых и лаконичных - скрыты и мудрость и правда. В самом деле, что еще нужно человеку для жизни? Родная земля, вера, любовь - в этих словах и заключено то, ради чего мы живем на свете.
- по материалам статьи Александра Мащенко.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Отсортированные по категориям
- Государство и общество
- Администрация города (38)
- Административные органы (45)
- Дума города и органы территориального самоуправления (11)
- Общественные организации (30)
- Религиозные организации (8)
- Средства массовой информации (13)
- Автомобили
- Автозаправочные станции (20)
- Автотранспортные предприятия и услуги (44)
- Автозапчасти (14)
- Автостоянки, автомойки (16)
- Автошколы (3)
- Гаражные кооперативы (19)
- Бизнес
- Банки, финансы (27)
- Недвижимость: аренда, купля, продажа (36)
- Фонды, аудиторские, страховые услуги (21)
- Юридические и нотариальные услуги (23)
- Дизайн, полиграфия, реклама
- Дизайн (6)
- Полиграфические услуги (9)
- Рекламные услуги (6)
- Культура
- Медицина
- Аптеки (34)
- Здравоохранение (62)
- Наука и образование
- Образование (55)
- Проектные организации (9)
- Отдых
- Кафе, рестораны (81)
- Спорт, туризм (28)
- Промышленность
- Металлоизделия: изготовление, продажа (21)
- Производство продуктов питания (27)
- Производство промышленное (51)
- Сельское хозяйство (26)
- Строительные организации (93)
- Семья
- Детские сады (33)
- Животные и растения (11)
- Товары
- Ателье: одежда, обувь (31)
- Бытовая техника: ремонт, продажа (13)
- Компьютеры: продажа, ремонт, услуги (23)
- Магазины продуктовые (113)
- Магазины промтоваров, канцелярия, книги (54)
- Магазины стройматериалов, электротоваров, спецодежды (51)
- Мебель: продажа, изготовление (22)
- Оптовые базы (46)
- Рынки (11)
- Ювелирные изделия (продажа, изготовление) (14)
- Услуги
- Автоперевозки: такси, грузоперевозки (38)
- Билетные кассы (9)
- Бытовые услуги (16)
- Вокзалы (4)
- Гостиницы (5)
- Железнодорожные предприятия (13)
- Жилищно-коммунальные хозяйства (42)
- Общежития (26)
- Охранные агентства (12)
- Парикмахерские (25)
- Ритуальные услуги (7)
- Связь, почта, телеграф (39)
- Фотоателье (11)
Проект храма Покрова был выполнен архитекторами С.В.Мойсенко -раздел Генплан и архитектором В.А.Томачевым. Господин С.В. Рудик вообще не имеет архитектурного образования и выполнял функции прораба на момент строительства храма. В последствии были видоизменена форма колокольни, видимо из-за технических проблем ее возведенияа, и добавлены 4 небольших башенки по периметру.общего здание. но общая концепция строения: планы, фасады, формы оконных и дверных проемов, апсиды, расположение антресолей и места хора на втором уровне, алтарная часть, к счастью была выполнена строителями в о главе в прорабом Рудиком в соответствии с проектом. С уважением В.А. Толмачев. Член Союза архитекторов России
Как всё-таки легко попасть в Историю простому прорабу: заставил каменщика по-другому положить пару-тройку кирпичей в стене и на тебе, твоим именем уже называют строение, над проектом которого несколько архитекторов трудились много месяцев или лет. А эти самые архитекторы, вроде как и не при делах.
Спасибо Вам, В.А. Толмачев, что пытаетесь восстановить справедливость. Жаль вот только, что на сайт редко народ заходит и мало кто узнает правду.
Ув. г-н Толмачев!
На сайте храмы России temples.ru есть раздел архитекторы, где собираются сведения о всех зодчих, архитекторах, реставраторах, художниках, иконописцах, причастных к созданию и восстановлению наших храмов. Там есть статься и об авторе Покровского храма:
http://www.temples.ru/architect.php?ID=1930
Как видите, она крайне не полна, мы не смогди узнать даже имени-отчества. Не могли бы вы дополнить сведения?
С уважением
Александр Чеботарь
Команда сайта ХРАМЫ РОССИИ temples.ru