Будничное дело - возвращать к жизни людей

Когда речь заходит о юбилее предприятия, то цифры «юбиляра» обычно дополняются цифрами статистики выпущенной продукции. У 30-летнего юбилея отделения реанимации МУЗ Невинномысская городская больница №1 «статистика» особая: счет идет на тысячи и тысячи жизней буквально вытащенных с того света людей.

В числе тех, кто стоял у истоков создания этой службы, которая «опасна и трудна» во всех отношениях - врач С. А. Тончица. По доброй иронии судьбы (не все же время ей быть злой) в канун «производственного» юбилея Станислав Александрович отметил и свое 70-летие.

Уже будучи давно на пенсии, он по-прежнему в строю. И дело не только в том, что некому работать (ставок врачей в этом отделении почти вдвое больше, чем самих врачей); и даже не в том, что не так-то просто сегодня прожить на одну лишь пенсию; а еще и в том, что нормальной жизни вне своей профессии Тончица просто не представляет. «Что, целый день телевизор смотреть, или в домино играть с соседями?», - удивляется Станислав Александрович.

После окончания Дагестанского мединститута, в 1969 году, молодая семья врачей (многие династии начинаются еще в студенческие годы, ведь с человеком, который выбрал такую же профессию, есть уже как минимум общность взглядов) отработала по распределению в одной из районных больниц Брянской области. Возвращались на побывку в Грозный (оттуда родом Станислав Александрович) через Невинномысск. Небольшой зеленый городок показался уютным и как-то сразу приглянулся обоим супругам: они решили остаться. На удивление быстро советская власть решила пресловутый квартирный вопрос, и через год молодая семья врачей справляла новоселье. Для сказки (хотя ничего сказочного в этом нет - простые судьбы нормальных людей) это могло стать хорошей концовкой: «И стали они жить-поживать, и добра наживать...». Для сказки, может быть и так, но история отделения реанимации с этого только начиналась.

Можно сказать, что в этом смысле городу, если точнее - его больнице, здорово повезло с таким специалистом, причем, как уже говорилось выше, совершенно случайно. Скептики могут возразить: «Не было бы этого врача, был бы другой, жизнь ведь не стоит на месте». Все правильно, но в истории, как известно, нет сослагательного наклонения, и все происходит именно так, как происходит, а не как «было бы». Начинали, как водится, с нуля, а сегодня, 30 лет спустя, это структурное подразделение городской больницы укомплектовано новейшим оборудованием, и по уровню оказания медицинской помощи не уступает региональным центрам.

По определению человеческая смерть неприглядна во всех видах, и само по себе пограничное состояние - зрелище не из приятных. Вот почему нет нужды пересказывать тонкости профессии врача анестезиолога-реаниматолога. Одно лишь можно сказать с уверенностью: люди этой профессии «не думают о секундах свысока», потому что из этих секунд складываются минуты клинической смерти, последние минуты, когда еще можно успеть хоть что-то сделать.

В этих буднях, которые граничат с «зазеркальем», каждый день Станислава Александровича как две капли воды похож на другой, с той лишь разницей, что меняются пациенты, в которых надо успеть вдохнуть (иногда - в самом буквальном смысле) частичку своей души. Уже выросли дети - сын и дочь. Сын продолжил дело отца: уже 10 лет работает врачом в отделении кардиологии этой же больницы; на пенсию ушла супруга - Валентина Павловна, в прошлом - тоже врач анестезиолог-реаниматолог, а сам глава семьи все такой же неугомонный. Секрет своего активного трудового долголетия Сергей Александрович видит в работе, вообще - в труде. Общий трудовой стаж С.А. Тончицы - 41 год, из них 37 - в МУЗ Городская больница №1 г. Невинномысска. В духе таких жизненных установок и отдыхает он по-своему - работая на дачном участке.

И после 70-летнего юбилея жизнь, в том числе и трудовая, продолжается так же размеренно и спокойно, как и до него. И в этой жизни врача анестезиолога-реаниматолога Станислава Александровича Тончицы есть место всему: он построил дом, вырастил сына и посадил дерево.
...Казалось бы, все предназначения мужчины на этой земле выполнены. Но этот неугомонный человек, продолжая выполнять другое предназначение, еще более высокое, возвращает к жизни людей. И здесь дело уже совсем не в цифрах, если даже и одна спасенная жизнь обязательно зачтется где-то там, в небесных скрижалях.

Источник: Рубен Казарян, «Северный Кавказ»