В память о герое

В Невинномысске открыли мемориальную доску полному кавалеру ордена Славы Михаилу Чужикову.

В рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Невинномысске прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски участнику сражений, полному кавалеру ордена Славы Михаилу Афанасьевичу Чужикову. Памятная табличка была установлена на фасаде дома № 10 по ул. Менделеева, где прожил последние 8 лет жизни ветеран.

Для участия в мероприятии у мемориальной доски собрались родственники героя, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, представители администрации города и территориального самоуправления.

В этом году именитому невинномысцу исполнилось бы 110 лет. Открывая мемориальную доску в его честь, первый заместитель мэра города Евгений Штепа сказал: «Невинномысск гордится своими героями. Вписав свои славные боевые, трудовые страницы в историю нашего города, края, страны, они являются примером и для молодежи, и для людей зрелого возраста. Ибо нет ничего более святого, чем любовь к Родине, стремление ее защищать от врага. В сегодняшнее непростое для нашей страны время именно в традициях славного российского воинства, никогда не склонявшего головы перед захватчиками Родины, в твердости духа наших защитников Отечества мы черпаем силы и уверенность в справедливости наших решений и действий.»

Михаил Чужиков родился 26 ноября 1904 года в селе Россошь Воронежской области. После службы с 1928 по 1930 годы в рядах Красной Армии обосновался на Ставрополье в селе Ивановское, где работал в колхозе. В июне 41-го Чужиков был мобилизован Невинномысским райвоенкоматом.

В военные годы, командовал пулеметным расчетом 897-го горно-стрелкового полка, принимал участие в обороне Северного Кавказа, освобождении Крыма весной 1944 года. За отличное выполнение боевых задач сержант Чужиков был награждён медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы всех трех степеней.

После окончания войны в 1945 году Михаил Афанасьевич продолжил работать чабаном в колхозе села Ивановское, стал заслуженным овцеводом. За трудовые достижения был награжден тремя медалями ВДНХ. В 1978 году Михаил Чужиков вместе с семьей переехал в Невинномысск.

По данным информационно-аналитического отдела администрации Невинномысска, в нашем городе проживали либо были мобилизованы 14 Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. На мемориальные доски уже нанесены имена 12 из них. наших славных земляков. В следующем году, когда страна будет отмечать 70-летие Великой Победы, работа по увековечиванию памяти наших славных земляков будет продолжена в Невинномысске.

Источник: Nevinka.Net