Судебные приставы контролируют осужденных должников

В рамках заключенного соглашения о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы исполнения наказания регулярно организовываются профилактические мероприятия с осужденными к условной мере наказания по вопросу производимых выплат по приговору суда.

Последняя такая встреча была проведена в минувший понедельник в уголовно-исправительной инспекции №32 города Невинномысска совместно с городскими судебными приставами–исполнителями. Ее цель - предупреждение должников об ответственности, предусмотренной законодательством за неуплату имеющегося долга. Сроки условного осуждения составляют от 1,5 до 3 лет, в основном по ст. 158 УК РФ – кража.

Общая сумма задолженности у такого рода должников, в отношении которых в Невинномысском городском отделе судебных приставов возбуждены исполнительные производства, составляет более 3 млн 200 тыс. рублей. Основная часть средств - это задолженности в счет выплаты материального ущерба.

Так, один из должников пообещал директору частного предприятия реализовать партию цитрусовых на общую сумму 3 млн рублей. Товар получил, после чего, присвоив его, скрылся, и распорядился по своему усмотрению, причинив тем самым вред фирме-поставщику в особо крупном размере. На основании решения суда «горе-коммерсант» обязан возместить нанесенный ущерб. Однако, на прием к судебному приставу – исполнителю предприимчивый гражданин не являлся, и лишь благодаря тесному взаимодействию с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции Невинномысска, которые своевременно сообщают судебным приставам о должниках, осужденных к условной мере наказания, гражданин К. был принудительно доставлен к судебному приставу. Теперь фирме-поставщику регулярно возмещается утраченная сумма, сообщает пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю.

Законом по отношению к данному виду должников предусмотрены те же меры воздействия, что и ко всем гражданам, имеющим задолженности по исполнительным документам. Это обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях, на имущество, находящееся по адресу проживания должника, месту его регистрации, на доход гражданина в случае, если он работает или получает иные выплаты.

Источник: Газета «Долговой Фактор»